今天,我们学了《詹天佑》这篇课文。这篇课文跟其他课文不同,令我印象特别深刻,因为它使我思绪万千,受益匪浅。
詹天佑,我国杰出的爱国工程师,中国铁路之父。《詹天佑》这篇课文主要讲述了詹天佑成功主持修建了京张铁路的故事。詹天佑虽然受到外国人的冷嘲热讽,但是他忍辱负重,精心设计了两端同时向中间凿进的办法和中部凿井达,并在经过青龙桥附近的坡度上设计了“人”字形线路,最终提前两年完成了铁路修建工作,有力地证明了中国人的能力不差。
詹天佑凭着自己的才华和胆识,克服了重重困难,成功地修建了京张铁路,为祖国取得了荣誉。詹天佑为国争光的爱国精神值得我们学习。
在中华民族的历史长河中,有许许多多像詹天佑那样的爱国之土:爱国诗人屈原、慷慨悲歌的文天祥、弃医从文的鲁迅、为中华之崛起而读书的周恩来、一心为国的钱学森……他们热爱祖国的精神,令我肃然起敬。
此时,我也联想到了自己。作为一名小学生,爱国应该从身边的小事情做起,爱祖国、爱家乡、爱父母、爱同学,爱护我们生存的环境,为我们祖国的未来努力奋斗!
读完《詹天佑》,我们应该树爱国之心,立报国之志。从我做起,从小事做起,为祖国复兴而努力学习。
(0)