我从来没有想过,有这么一本书,这么一个人,这么一份情感让我与伟大的文学家鲁讯连接在一起,令他在我心中的形象变得具体而亲近。
这本书的名字叫《山海经》。原来,在这个世界上,我居然和鲁讯一样,深深地着迷于《山海经》。小学四年级那年,我第一次阅读《山海经》,与《山海经》中的“画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物”相遇。最让我着迷的是“其神状虎身而九尾,人面而虎爪。是神也,司天之九部及帝之囿时。”那管理昆仑山的神陆吾,形貌似虎,长着九尾,人面虎爪,还管理着天上的九个部界和天帝苑圃里的时令节气。最神奇的是,陆吾曾经出现在我的梦中:他立在昆仑山上,遥望东方,似乎在监护着什么,却并没有监护着什么。他包容治下的森林和植物,不管他们如何惹事,只要不出天之九部,他都不予理睬。正是有了这份信任,他管辖的领地基本上实现了井井有条。
这个人的名字叫阿长。阿长,一个普普通通的女工帮助鲁讯实现了拥有《山海经》的愿望。这四本“山哼经”成了鲁讯最初得到,最为心爱的宝书。“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。”那么,她的神力是什么呢?全然的信任和爱。就像陆吾包容他的森林和植物一样。
这份情感的名字叫“信任”。每一个孩子,都希望自己能够拥有一位像陆吾或阿长一样具有“神力”却又完全信任我们的人啊!1岁学步时,我们爸爸妈妈放手让我们第一次自己行走,却在身后大呼小叫:“小心,看路,不要摔倒”;进入小学,8岁第一次独自坐公交车外出或回家,我的心充满了喜悦、兴奋,总觉得自己在干一件多么伟大的事,我想听到爸爸妈妈说:“孩子,你可以”,但是他们却一直盯着电话手表上慢慢移动小点紧张得屏住呼吸,生怕一眨眼我就会偏失“航道”;高年级、初中,我们会认识很多的朋友,希望大人们相信我会交到益友,相互鼓励,相互支持,共同进步,而非总是担心被损友影响,变坏了,不爱学习了,叛逆了,离家出走了……就像刚刚,老师准备在群里发明天考试的试题,多么希望家长们信任我们,而不是“马上踢出去”、 “不能让孩子看到”、“家长的交流让娃娃们搞懂完了”等等伤人的话。阿长为什么能赢得鲁讯的尊重和敬佩,那就是在她自己都不知道《山海经》是什么、好不好的情况下,仍然帮助鲁讯实现愿望。我想,不管鲁迅要什么,阿长都不会怀疑,一定想尽办法帮他实现。
写着写着,仿佛看见鲁讯一袭布衣,手执微微发黄、刻印粗拙的《山海经》,从故事中向我走来……我也仿佛看见,我的身边有无数的陆吾或“阿长”陪伴着我们一起成长。