电影《可可西里》讲述的就是这样一个故事,随着欧洲和美洲市场对莎图什披肩的需求增加,导致了其原料藏羚羊绒价格暴涨,使得盗猎分子对可可西里无人区的藏羚羊进行了毁灭式的捕杀。那里的藏民们,自愿组织了可可西里巡山队,保护可可西里。从北京来的记者尕玉专程来采访他们,并且跟随这个自发组织的巡山队进山追捕盗猎者。
进入可可西里,环境恶劣,随时都会有沙暴的肆虐,到处都是吃人的流沙。一幕幕触目惊心的场面,极大的撞击着尕玉和巡山队员的心灵。当我看到几百具藏羚羊的尸骸被遗弃时,只剩下愤怒了。这是一个人性良知赤裸裸的展现的地方。那个老人马占玉剥一张皮子挣5元钱,是多么愚昧和残忍啊。
美丽的可可西里给予了巡山队员特有的情感,一个巡山队员在看着可可西里的满天繁星时说:"说个老实话,每次巡山到了最后发疯一样想出去,见到公路上的灯就像见到家一样,可回去没两三天,又想着可可西里。"队员们来可可西里时,女朋友都和他们分手了,而他们说这样的工作有意思。这些人就像那些磕长头的人,手脚脏的很,但心灵和可可西里的昆仑雪山一样纯净。
可可西里是对生命的一个挑战,除了尕玉,八名巡山队员这次进山,只活下来四个,最震慑人心的就是巡山队员刘栋的死,他在拉给养返回的途中,被流沙无情的吞噬。为了追盗猎者,日泰队长无奈放了马占玉那些剥皮子的人,尕玉问日泰队长:"他们能走出可可西里吗?"而日泰只说:"但愿不要下雪,不要下雪。"结局,日泰队长的被害,给这部电影抒写了无尽的悲歌。
最后,尕玉和队长日泰的对话道出了巡山队的苦衷,"你们最大的困难是什么?"日泰说:"钱也没有,人也没有,枪也没有,我的弟兄们一年没工资了。""县里不能解决经费问题吗?""我们没有编制。""队里的经费是不是特别的紧张?""都是我们自己解决的。""那你们怎么处理缴获来的皮子?""大部分上缴。""你们会不会也卖一部分皮子来解决经费问题?"日泰沉默了,"你说我该怎么写这篇报导?我一直认为我是一个好记者。""我知道你是记者,这可可西里就你们记者保护着呗!我可以进监狱,我知道卖皮子是犯法的,但我现在不会考虑你现在说的这些,我只考虑可可西里,考虑我的兄弟们,见过磕长头的人么?他们的手和脸脏得很,可他们的心特别的干净,我卖过皮子,可我没办法。"
可可西里,美丽的青山!美丽的少女!
向所有保护藏羚羊的巡山队员致敬!!!
(0)