“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当五星红旗冉冉升起,聆听着雄浑有力的《义勇军进行曲》,感受着那催人奋起的旋律,我心中就会不由地燃起一团爱国之火。几乎同时,我心底也冒出了无数个问号:中国共产党是如何崛起的?那段历史究竟是怎样的?影片《建国大业》在我眼前拉开了历史的帷幕……
1945年,日本宣布无条件投降,长达八年的抗日战争取得胜利。可是国共两党却冲突不断。共产党不想让老百姓再受到战争的迫害,便要求通过和平谈判来结束持续不断的战争。谁料,嚣张的国民党方面居然撕毁了条约,发动了残酷的内战。
当时,共产党的武器相当落后,看起来完全不是国民党的对手。然而,共产党却有如“咸鱼翻身”,一次又一次击退了国民党的疯狂进攻,并渐渐使国民党处于被动局势。这是为什么呢?一方面是因为共产党是正义的一方,有了人民群众的支持,必定能打胜仗。另外一方面是因为有无数的革命前辈为了能让老百姓过上好日子,他们率先垂范,把生死置之度外;他们求贤若渴,冰释前嫌,不计贤人之前过失;他们满腔热忱,提笔挥毫,怒斥国民党反动派的罪恶行径……总之,无数的革命烈士在战场上抛头颅洒热血才换来我们今天的新中国。
当看到毛主席站在天安门城楼上庄严的宣布中华人民共和国成立时,我的心沸腾:华夏民族翻开了崭新的一页,中国人民终于站起来了!
看完影片《建国大业》,我的心久久不能平静。作为祖国未来的我们该如何去珍惜这来之不易的生活,又该如何去报答党的恩情……
注视着冉冉升起的国旗,面对随风飘扬的红领巾,作为国家未来的接班人,我放声高歌:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”
(0)