《悲伤逆流成河》这部电影是根据郭敬明同名小说改编的,对于郭敬明,想必很多人都不陌生。而我最早接触郭敬明的小说是在初二的时候,那时正处在叛逆期,而他的小说大部分都是属于45度仰望悲伤型的,所以自己从中找到了一个宣泄口,开始疯狂的收集他写的小说来看。其实现在回想起来,那些小说对我影响还是蛮大的,算是对自己写作的一个启蒙吧。
《悲伤逆流成河》的电影和小说还是有差别的,虽然主题是讲校园欺凌,但感受的程度不一样,小说远比电影要悲伤的多得多,情节也更曲折。然而就电影而言,对于里面几个主人公的演技还是非常赞赏的,有当年看小说的感觉,还原度还蛮高。特别是易遥这个角色,每当有她镜头时总是会让人感到既心疼又悲哀,面对如此的遭遇,她几次鼓起勇气选择面对和反抗,但最终还是选择用伤害自己的方式来报复别人,让别人后悔、愧疚和恐惧。电影的结尾别没有告诉观众易遥到底有没有救过来,但是看过小说的人都知道,最后易遥死了,这或许就是电影与小说的最大差别,它还是给观众留下了一个念想,不至于将所有希望磨灭。
郭敬明的小说总是这样,结局永远不会让读者称心如意,我记得很早之前有一段关于他的采访,其中他有一句话说:“因为有时写一篇小说写得很烦,不想再编下去了,我就会把全部人都写死,这样就可以结局了。”当然这可能是一句玩笑话,但是他主打的小说的确几乎都是以悲剧收尾,有点类似于黑暗小说,前面有欢乐有感动,但结局都不好,更不会像中国式的那种大团圆的结局。
总之,个人认为,郭敬明的小说是非常有才华的,我偶尔也会找来看,但是这样的小说或电影看看就好了,不要太带入到自己的生活,毕竟在这已够苦的人生里,我们需要来点甜。
(0)