可可西里这部影片主要讲述的是20世纪60年代,藏区的藏羚羊遭到肆意屠杀的问题。人们虐杀藏羚羊获得藏羚羊绒以牟取暴利,屠杀四起,藏羚羊从原来的几百万只,锐减至不到一万只,濒临着灭绝的危险。政府为了保护藏羚羊建立了一队巡山队,巡山队的人与盗猎者发生了冲突,盗猎者为了获取更多利益,不惜将巡山对的人杀害。保护藏羚羊迫在眉睫,但是又困难重重,形势严峻。这部影片体现出了人类的贪婪,为了牟取暴利不择手段,不惜罔顾人命。
看了这部影片不禁让我陷入沉思,是什么造成这样的局面呢?看完影片可以总结出,出现这种问题的原因有以下几点:一、地区经济落后,人民生活困苦。藏区气候艰苦,生态环境遭到严重的破坏,物资缺乏。而藏羚羊的绒在当时具有丰厚的商业价值,盗猎者才会通过屠杀藏羚羊这种方式以获取经济利益。二、对保护动物,维护生态环境重要性没有意识观念。在哪个年代人们的文化程度都处于于一个较低的水平,大部分人都是没有教育经历,没有生态保护和保护动物的概念。政府虽然派人对盗猎者进行打击,但是没有对人们进行生态保护的宣传,人们意识不到保护生态环境的重要性,没有改变人们固有的观念。三、政府对打击盗猎者的力量比较薄弱倒卖,没有相应的制度。没有对倒卖藏羚羊绒的行为进行严厉打击,遇到巡山对恪尽职守去保护藏羚羊,但是由于力量薄弱在面对盗猎者时面临着生死考验,举步维艰。
针对影片中存在的问题可以采取相应的措施如下:一、根据藏区的情况找到适合藏区发展的方法,改变藏区落后的经济,克服恶劣的气候,提高人们的生活水平。二、加强藏区的生态环境建设,建立动物保护区,减少人们对生态的破坏和对动物的肆意屠杀。三、加强教育力度和生态环境保护的宣传力度,提高人们的生态环境保护意识,改变人们传统的固有的观念。四、建立和完善相应的保护制度,加强打击盗猎团的力量,采取强硬的态度,保障巡山队队员的生命安全。加强对倒卖藏羚羊绒行为的惩罚力度。以此来更好的维护可可西里的生态环境和动物保护。
(0)