建党伟业的观后感(只有共产党才能救中国 )
今天我怀着激动的心情观看了《建党伟业》这部电影,它是为了庆祝中国共产党建党90周年而制作的献礼影片,巨星之多,情节之紧凑,涉及事件之多,在短短90分钟之内,被呈现出来,让人热血沸腾,激情难抑。整部影片让我感受到在那个动荡的年代,我们的共产党人在国家民族生死存亡的危机关头抛头颅,洒热血和不屈不挠的抗争精神。
这部影片从1911年辛亥革命爆发开始,一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止,讲述了十年间中国所发生的一系列的重大的历史事件,大体上是由民国动乱,五四运动及中共建党三部分剧情组成。
蔡锷对小凤仙说:“爱美人不要江山,奈何,七尺之躯已许国,再难许卿”。陈独秀说:“大家拼命干活却吃不饱,穿不暖,住不踏实,这合理吗”?辜鸿铭说:“我头上留的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的,我有形的辫子可以剪掉,然而,诸位同学脑袋里的辫子就不是那么好剪的啦。”一个举着血书“冤”字的女大学生,在总统府请愿,军警问他为什么不到检察厅喊冤时,她含泪说,冤情太深,检察厅接不了我的状子,我是为四万万同胞喊冤啊!
在影片中,我看到了青年时期的毛泽东同志,看到了周恩来带领学生户外的机敏,看到了朱德在护国战争中的奋勇前进。天下兴亡,匹夫有责,不负五尺之躯,以身报国。
党之所以建起来,得力于我们的无数革命先辈,有的甚至付出了生命的代价,他们是为了国家的强盛,为了我们中国人民能够抬起头做人,不任人宰割,皮之不存毛将焉附?南陈北李,影片中塑造了两个个性迥异却又志同道合的共产主义先驱,陈独秀和李大钊。他们是思想的先行者,他们敏锐地认识到俄国革命之所以成功,是因为发动了各阶层的人民,他们的远见为中国共产党的成功奠定了基础。
今年是建党的第101周年,从当年的血雨腥风到现在的雨过天晴,谁又能体会当时的艰辛历程呢?从成立之初的几十个党员,就连召开个会议都要东躲西藏的政党,谁又能想到他却成为新中国的执政党?我们的党带领全国各族人民经过了艰苦卓绝的斗争,使中华民族走向了复兴的道路,改变了中国人民的历史命运。
没有共产党就没有新中国,在影片的最后,所有的党员一齐唱着:全世界无产者联合起来,全世界无产者联合起来,一句句的宣言表达了我们此刻无比激动的心情。很感谢这部影片带给我的激励,感谢革命先辈,是你们的勇敢,不怕牺牲的精神成就了新中国,成就了中华人民共和国。
我坚信,在这样先进组织的带领下,中国的前途一定是一片光明!
(0)