今天,我看完了《开国大典》这部影片,我的心久久不能平静。
1949年的10月1日,中国这位婀娜多姿而又受难重重的端庄女士,在毛泽东主席的带领下进入一个崭新的世界 。这天,彩旗飘扬,人心激昂 ,在雄伟壮丽的天安门下,人头攒动 ,我似乎也在其中,兴奋激动地等待着开国大典的到来,人们不管男女老少,都不远万里来到这鲜红的国旗下欢聚一堂 。他们当中有的是风烛残年老者,有的是勤劳朴实工人,有的是兢兢业业老师,也有的是勤奋好学的学生 。尽管岁月在我们之间刻下一条沟鸿,却不能打断我们思想上的共鸣 。毛主席出现在主席台上 ,台下传来一阵排山倒海的掌声,毛主席挥手示意,民众们也随之肃静起来,他用铿锵有力的声音宣布开幕词:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了 !”台下的人们欢呼雀跃 ,我的心也随之扑通扑通剧烈地跳起来。接着,鲜红的五星国旗在雄壮的《义勇军进行曲》 和庄重的28响礼炮声中徐徐升起,我仿佛也真真切切地感受到了,跟着民众一齐脱帽肃立,抬起头,瞻仰这随风飘扬的五星红旗。
虽然开国大典距离现在很久了,但人民们并没有淡忘,反而还对那庄严肃穆的场景历历在目。那激动人心的时刻是由多少条暗红的血河?多少堆坚韧的白骨,才得以筑成?想一想,有多少英勇的战士在那战火纷飞的年代失去了鲜活的生命!多少汗,多少血,撒遍瑞金到延安的那条蜿蜒的路。是他们挺直腰板,坚持不懈,把人民扶起来,把中国扶起来,推翻反动派那座坚硬无比的大山!救起处于水深火热的人民!尽管英勇无畏的战士们在恶劣环境中变得瘦骨嶙峋,但他们在人民心中永远都是新东方的巨人!
再来看看我们目前优越的生活和学习环境 ,与先辈那时艰苦的日子对比,我们还有什么理由不努力,我们能因战争渐渐远去而对世界妥协吗?不!我们应该努力学习,长大后像先辈一样,用普通的身躯,筑就不普通的中华!
(0)