不只一遍地看过电影《拉贝日记》,今天我又忍不住看了一遍,每看一遍我都有不同的感受。每次当我看到中国人只有站在德国的国旗下才可以作为人活下来的时候,我的眼里就不自觉地冲满了泪水!
一个没有强大祖国庇护的民族,其人民就是不幸的,而这个国家的强大,需要人民自己的清醒和智慧、自强和努力来建立。其实我们每个人都有为祖国贡献自己才智的责任!
人性的主题充满了《拉贝日记》这部电影的所有情节,战争所带来的痛苦最终并不只是被屠杀者自己的不幸,在人性的认同感中,无端剥夺他人生命的结果是杀人者和被杀者都不能逃脱杀戮所带来的伤害!
祖国应该是人民的避难所,当他们的政府和军队因为自己的懦弱和无能丢弃自己的责任,抛下自己的人民逃离南京城的时候,南京城里的男女老幼便只有面临被杀戮的命运。然而,留在南京城的一个外国人却承担起了保护他们的责任,拉贝,一个德国西门子公司驻中国分厂的商人,在人性的认同中却做到了自己良心中的一切,没有中国人会忘记拉贝、杜普雷女士、罗伯特医生、罗森博士这些名字,他们由于自己的人性光辉而永远留在了人类历史的记忆中,就如同这部电影《拉贝日记》一样在世界各地播放!
所以,现在我没有理由不对西门子公司以及德国产生一种特殊的情感,不仅是尊重其严谨的技术品质,更尊重其职员和人民所表现出的崇高人性!看着镜头中一具具不完整的中国人的尸体和码放地整齐的一排排头颅,我除了感到悲哀之外,是作为中国人的耻辱,一个在那个时代作为劣等人种可以被任意处置的耻辱!
在《拉贝日记》开始,那些和平时期的场景里,我看到的是中国人自身的缺点:愚蠢和懦弱。没有一个人能够表现出自信的面孔,这历历在目地刺激着我的神经,无论是拉贝的司机张,助手陈还是西门子公司的中国员工的脸上,我都没有看到一个自信的人格形象,只有懦弱和愚昧的表情,就如同茫茫草原上的羊群一样手足无措地低头活着,如同在等待那场命中注定的屠杀一样。一个人民懦弱的背后横亘着的是一个国家的没落和腐朽。
我耻辱地看完电影,我喜欢这种耻辱,冰凉但清醒地透过我的神经,不断敲打着我的灵魂…..。“他很幸运,会说德语”一个日本军官这样对拉贝说,“我想听他说德语”,在拉贝不断期待的眼神和那个不知所措的中国男人的神情里,耻辱和羞愧又一次袭击着我的神经…..而如今,在新世纪的舞台上,我依然会看到国人的愚昧、自卑和恐惧的心灵,不断地忍受着,不断地自我否定着,就如同看到不得已躲在杜普雷女士女子学校里的那么多中国士兵一样,无法不感到沉重和悲哀,因为在那个令人恐惧的背景中只有一个柔弱的女人做了维护自己人权的反抗。在战争的年代里,举起双手跪在地上不一定可以换来强者对弱者生命的尊重……就如同现在的和平时代一样,懦弱者只能得到有限的同情而不是人格的尊重!
德国的确是个与众不同的国家,孕育了许多伟大的思想和灵魂,也产生了建立我们这个国家的政治理念,其伟大是源自于人民的伟大,而不是因为她的政府。尽管他们的政府曾经脱离过人性的轨道,但他们都深深地懂得忏悔而从不选择逃避!当电影结尾的字幕慢慢出现,我只想知道:拉贝先生的墓地现在在何处?如今是否已被荒草所掩盖?如果有机会我一定要亲自为他献上一束花,为了曾经无助的他们也为了现在独立自强的我们。
(0)