今天周日,天气晴朗。陪两娃到楼下玩了会儿就满身的汗,索性就带他们回家了。想起儿子昨天自己用PAD放了电影《萤火虫之墓》,还说看了一点点就哭了……我想电视屏幕大,就用电视投影一起看。
影片中主要讲的是哥哥清太和妹妹节子在战时相依为命,却终究难以生存的故事。妈妈因空袭身亡,哥哥带妹妹投靠了婶婶家,结果兄妹俩不仅时长挨饿,还要经常遭婶婶冷言冷语。给爸爸的信也音讯全无。哥哥清太心高气傲,就带着妹妹节子离开了婶婶家,以为凭着自己的能力,可以带妹妹过着开心的日子。他们用妈妈留下的存款买了煮饭的炉具,抓田螺,捉青蛙,用妈妈的衣物换取蔬菜,偷别人田里种的农作物,趁空袭时去别人家里偷吃的,衣物……夜晚时妹妹因为黑暗害怕哥哥就捉了萤火虫放蚊帐里照明。尽管这样能填饱肚子,开心的时候毕竟少数,妹妹节子因为长期饥饿造成了营养不良,拉肚子,最后快死的时候嘴里还吃着弹珠,念叨着石头真好吃。
妹妹死后,哥哥用剩下的钱买了竹编的篮子火化了妹妹,连同妹妹的玩偶和糖果盒子。
瞟了一眼旁边的儿子,他用抱怀里的枕头擦了眼睛。此时我的眼睛也湿润了,我对儿子说,如果妹妹没有死,哥哥应该也不会死,因为妈妈死了,爸爸死了,和他相依为命的妹妹也死了,他还没有成人,没有活下去的希望了。
回到现实生活中,如果战争不断,遭受苦难的也是无辜的百姓。作为父母,如果不能为孩子遮风避雨,亦或失去双亲的孩子没有亲人可以投靠帮忙照顾,未成年的孩子能活下去的希望真的很渺茫啊。
(0)