那首经典的苏格兰民歌《地久天长》在电影里多次出现,对应不同的场景。罗伊第一次带玛莎去烛光俱乐部,罗伊与玛莎重逢,庄园舞会,都响起那首乐曲。深情悠扬,衬托出玛莎的满心忧郁。
电影里没有任何战场的镜头,却通过玛莎求职以及生存的困难,反映战争给普通人带来无法估量的伤害。
玛莎的悲剧,是战争造成的,她自己又何尝没错呢?年轻单纯的美丽姑娘,被爱情冲昏了头脑,影响了集体影响了工作,被解雇,还连累朋友一起被解雇。她如果一直听从那个冷漠严厉的舞蹈团领导的话,就不会有这么悲惨的结局。
看起来温暖有爱的罗伊的母亲对玛莎同样冷漠,当她知道了玛莎的经历,她相当于是默许玛莎离开,她知道玛莎是因为生活所迫,她却不想要这样的儿媳了。也许她想不到玛莎会寻短见,但是她应该能想到玛莎离开后只能回到那艰难困苦又毫无尊严的生活。
(0)