晚上闲在家里无事,看看电影打发时间,无意中看到《海洋天堂》,喜欢此剧沉静而内敛的讲述方式,没有安插刻意的煽情情节,却透露着一种沉淀后的清新、自然与感动。
故事讲述的是一个不幸的家庭,妈妈先离开了人间,爸爸王心诚又被查出是癌症晚期,儿子王大福患有孤独症。得了不治之症的爸爸为了让自己死后儿子能够活下去,为爱寻找安身之处,现实却很残酷,孤儿院说21岁的大福太大,养老院又说太小了。日夜日夜焦灼的他甚至想到要带着大福一起离开这个世界。自杀失败后,他决定教大福一些必学的生活技巧,如拿钱买东西、乘公交车和做饭……不久,爸爸就走了,汗水终于没有白流,大福渐渐地能自食其力了,能做一些容易的事情了。
这部电影是一部我认为很“干净”的电影,没有刻意的渲染悲伤,但悲伤却无处不在。 王爸爸有这样一句词:大福对谁来说都是负担,但是我赶上了,没办法。听完这句话后,我差点哭出来,这种感动是在心中慢慢酝酿的,眼泪是慢慢流出来的,记得《唐山大地震》中,方登回到了自己的家,她的母亲给她下跪,最后两人抱头痛哭的时候,我也哭了,那种哭是眼泪夺眶而出。母爱伟大,父爱同样不逊色。父与子的感情是厚重的,令人感动,为了怕自己的孩子走丢,爸爸在大福的每一件衣服上都缝了儿子的个人信息,在自己即将逝世的时候还用破衣服、破被子缝了一个大乌龟壳套在身上扮成了乌龟,同自己的儿子在水里追逐嬉戏,度过了自己生命的最后一刻。大福虽然是个自闭的患者,但是我们可以明显的感觉到,他不仅仅只是活在自己的世界中,他懂得学习开门,懂得学习坐公交车,懂得找爸爸,懂得为了爸爸的愿望好好活下去。
这部电影是在青岛拍摄的,青岛,那个干净的如同净瓶的城市,湛蓝的海,微咸的风,在平静的海面上,一艘小小的木船,静静相对的父子,这一切构成了影片的开头,静谧,唯美,父亲沧桑的面容、紧锁的眉头似乎泄露了所有的秘密,儿子轻轻拍打海水,一脸的阳光笑容。一静一动,一老一少,一苦一笑,简单的对比,给人心灵以深深的撞击,就在这个时候被深深吸引了。而影片最后几分钟留给了观者的更是暗夜下的火光,那是微弱却不容忽视的光芒,犹如生活中奇迹一般。
(0)