昨天下午去观看了《邓小平小道》,若不是因为一些特别的原因,这部影片应该不会出现在我的生活中。但是它出现了,而我观后觉得很触动。
影片讲述的是1969年到1973年,邓小平被下放到江西拖拉机厂劳动的生活经历,1969年邓小平已经65岁了。
1、忍耐
一个曾经站在很高地位的人,突然被下放,身边有个解放军随时监管,不能被叫同志,不能直呼大名,一个老邓就是全部。
到达工厂后,被红卫兵看到了,于是有了红卫兵包围工厂,希望对老邓进行批斗的局面。厂长提前通知老邓请假不来,老邓拒绝了,厂长让老邓提前从后门走,老邓拒绝了。后来还是把解放军调动过来才把红卫兵驱散。中途有个红卫兵的母亲被抓了,他问老邓:要怎么办?老邓说只能忍耐。
2、坚持
老邓到达工厂后,每天坚持给自己泼冷水,65岁的人,坚持走2公里以上,坚持给中央写信。这种坚持,让他有个好的身体,能坚持到后面他大刀阔斧的改革开放。
3、为人父,为人夫
伟人一般感觉离我们很远,我们也容易把他们神圣化。到老邓也是一个普通人,他抽烟。由于上级不给发工资只给生活费,老邓一家人要想着缩衣节食,老邓妻子问他:可以不抽烟不?老邓说:我抽便宜点的。
老邓有3个女儿一个儿子,儿子是在40岁时有的,算老来得子,他儿子被要求与父亲断绝父子关系时拒绝,被逼跳楼,最后半身瘫痪。在老邓劳动的第二年,组织将老邓的儿子送到了江西与老邓一起。儿子瘫痪,需要每两个小时翻身一次,老邓妻子有心脏病,只能老邓去。他需要快速接受儿子瘫痪的事实,还需要去鼓励儿子乐观面对。他会故意剪断收音机的线,让儿子修,会一直留着儿子跑步比赛的奖品(一个搪瓷的洗脸盆),那一刻,我觉得他与我们一样,都是为人父母,会为孩子骄傲,会用各种方法开导孩子。
整部影片看得我热泪盈眶,不管是不是伟人,他都是一个活生生的人,他身上有很多值得我学习的地方。面对困境的坚韧不拔,对妻子孩子的爱护,乐观面对生活,65岁依然有个好身体。
(0)