我站在蓬勃发展的中国,回望拯救自己的中国,聆听那一部《红岩》里英雄的歌。
整理了行囊,我怀揣着一颗赤诚的心脏,乘着《红岩》的文字穿越回了那个光明与黑暗决战的时空。我像是所有事情发生时的旁观者,时而同他们一起欢欣鼓舞,时而同他们一起担忧思虑。我恼恨甫志高的叛变,咬牙切齿地怒骂他的懦弱与愚蠢;我敬佩许云峰的机智果敢、舍己为党;我被成岗钢铁一般的意志所折服;我被江姐从容赴死的态度所震撼。“渣宰洞”、“白公馆”这一个个折磨共产党人的魔窟,是那么的令人憎恶。但即使是在“魔窟”这种极端恶劣的环境下,党依然顽强的生存着,党组织依然在努力发展着。许云峰、老大哥、江姐、齐晓轩、老袁、成岗、刘思扬等等等等,他们身在狱中依然在尽自己所能为党服务,为赢得解放而战斗。这是多么强大的信仰,这是多么强烈的生命力!
澎湃的心情使我不能够平静,使我不能够思考。可是不能,我应该平静,应该思考。中国共产党人大无畏的英雄气概和勇于献身的崇高精神,是多么的令人敬佩。作为新时代青年,我们也应该积极向党组织靠拢,继承中国共产党的优良品质,端正自己的作风!
重新整理了行囊,我轻叩《红岩》的门扉,走进了那一场全国解放前夕光明与黑暗之间展开的生死较量。我看见《挺进报》长了翅膀、习了隐形,在特务全面覆盖的地方愉快地遨游着;我看见新一代的希望与传承,在坚贞顽强的共产党人的呵护下,闪烁着明亮的眼睛;我看见解放的炮火如烟花般在“渣宰洞”、“白公馆”附近闪耀;我也看见了沾满了许云峰鲜血的生命通道,也看见了浸透了齐晓轩鲜血的红岩……
听,李敬原说:“一个人的作用,也许是渺小的,但是当他把自己完全贡献给革命的时候,他就显示了一种高贵的品质”;
听,江姐说“共产党员的意志是钢铁”,“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到脸不变色,心不跳”;
听,龙光华说“指导员……给我……一支枪”;
……
听,解放胜利的号角已吹响!
《红岩》结束了,历史的车轮也走过去了,但我的内心是沉重的,同样,也是激昂的。这些文字让我深切地体会到革命前辈为了实现共产主义,为了建设新中国所付出的不可估量的努力;也让我更加坚定了为祖国奉献自我的决心。他们的信仰是如此的崇高,以至于在身体饱受折磨与摧残时,也不曾松开牙关,他们是如此的热爱着党、忠诚着党。而生在和平年代的我们,不仅仅要珍惜先烈取之不易的和平,更要在和平里紧跟党的步伐,助力祖国的发展!
(0)