卖火柴的小女孩读后感(最后一根火柴还是忧伤)
在学校的教科书上,我看到了著名童话作家安徒生的一篇童话:《卖火柴的小女孩》。这是一篇流传很广的童话,在我的反复品读下,读出了另一番韵味。
这篇文章主要讲了一个小女孩在大年夜卖火柴,可没有人买她的火柴,也没有一个人给她一分钱。她在走投无路的情况下,点燃了几根火柴取暖。她在明亮的火光中看到了种种幻景:火炉、烤鹅,还有最疼爱小女孩奶奶……最后,小女孩和火柴光中的奶奶一起飞向了那个没有痛苦,没有寒冷,没有饥饿的地方去了。
读完整篇文章后,我感受到在小女孩死亡的背后,是那个社会的黑暗和冷漠。她擦燃火柴之前,还在犹豫用掉火柴会不会被爸爸打,被爸爸骂。在小女孩擦燃几根火柴的过程中,更加体现了那个社会的黑暗和冷漠。她擦燃第一根火柴时,火光里面出现了大火炉,火炉上装着铜脚和铜把手,里面的火烧得旺旺的,这难道不说明她需要温暖吗?她擦燃第二根火柴时,火光里面出现了香喷喷的烤鹅,更妙的是这只烤鹅从桌上跳下来走向她,这难道不说明她需要食物吗?她擦燃第三根火柴时,火光里面出现了挂满星星的圣诞树,难道不说明她需要幸福吗?她第四次擦燃火柴时,火光里面出现了最疼爱她的奶奶,奶奶笑着抱着她,抚摸着她的头,这难道不说明她需要深切的关心与疼爱吗?是的,她需要!可在当时现实中是实现不了的,因为社会黑暗和冷漠。只有在美好的幻想中,她才能体会到她盼望的幸福。最终,她在美好的幻想中,飞向了天堂,离开了世界。
这和我们现在的生活不是形成了鲜明的对比吗?我们在生活中,不个个都是家中的“小皇帝”吗?我们每天都有鸡鸭鱼肉,买汉堡、玩电脑……可是我们总是说 “这个不好吃,那个不好吃”,挑来挑去只吃了一些没有营养的。我们每天用自己的零花钱买东卖西,还说零钱不够。可是你看小女孩,她不仅没有吃的,也没有零用钱,还要靠卖火柴来维持家里的生计,像这样比起来难道你不害羞?
所以,同学们,让我们醒悟过过来,一定要珍惜现在的生活,好好学习,不要辜负爸爸妈妈用汗水给你创造的美好生活,不要生在福中不知福,不要等到失去了,才明白拥有的可贵!
(0)