波西杰克逊读后感(西方英雄主义的一个代表)
前几期我和大家分享了中国作家的一些作品,今天我们来分享由美国作家雷克·莱尔顿的《波西·杰克逊》系列。
《波西·杰克逊》系列图书是世界最畅销的青年小说之一。相信大家也或多或少的读过,至于对它的解读更是不胜枚举。但今天,我想从西方惯有的”英雄主义”角度来重新解读这本书。
书名即主人公:波西·杰克逊。这种起名的形式是西方小说作家所最爱运用的,这也与他们的性子直白有关,例如《哈利波特》的主人公就是哈利波特一般。而中国的小说很少用主人公来命名,这自然也和我们委婉幽曲的特点有关,同时也有部分作家受到西方影响,用主人公来命名的也有不少。
波西是一名由波塞冬和一名凡间女子结合诞下的混血者,由一次意外而从普通人的生活转变为混血者的冒险生涯。系列中的每一个故事,都以波西一行人为主线,进行一次以拯救为主题的冒险,邂逅古希腊的一众神魔。
西方作家,在塑造英雄时,不会将其性格、能力塑造地完美无缺,波西也是一样,他也会迷茫、胆怯。而现在许多网文则是毫无文学性可言,开开金手指,主角按套路行事,味同嚼蜡。再看波西,虽然有缺点,但这往往是将他烘托的栩栩如生,有血有肉。
西方塑造英雄,往往会在其周围塑造出一个”英雄小团体”,他们往往会陪着主角历险,有时他们比主角本人的能力更为出色,但往往还是要依靠主角最后来拯救世界。波西与诸神作了一个很强烈的对比,如果说”英雄小团体”是正衬,那么诸神就是反衬。诸神的荒淫无度,盲目自大使得波西的存在更为必要,从这一点来看,波西的路线好像又和赫拉克勒斯等传统英雄并无二致。
窃以为,西方的英雄主义往往是个人的,英雄本身的性格能力是不完整的,推动英雄主义小说的发展的,就是英雄主角的打怪升级(现实题材就是成长经历),西方的英雄主义往往是带着目的,为了拯救世界?或者抵抗反派。。。诸如此类。
西方的英雄主义与东方的英雄主义就存在着很多不同,东方的英雄主义也是个人,但这个人往往是带着集体的色彩,群体的色彩,并不是单单为了凸显主人公一人,性格能力的塑造也不一样,东方人喜欢天赋异禀,一出生就是能力非凡,鹤立鸡群,而不像西方小说中的主角是慢慢发现自己的能力从而蜕变的。东方的英雄往往不需要带有明确的目的,他的目的是附和于自己的生活的,并不是一开始就确立了最终目的,使得发生的事情,都是最终目的的附属。
《波西·杰克逊》系列是西方英雄主义的一个代表,当然,这种英雄主义对东方也造成了不可估计的影响,许多东方作家都开始争相模仿,如今,都已经失去了东方英雄主义的色彩,变得毫无特色可言,我也希望我们的作家可以在东方英雄主义的基础上不断求同存异,推陈出新。
(0)