读完正本小说的时候,午后的阳光斜斜地透过窗户照耀进来,投射在屋内简洁的水泥地板上,空气中随处可见的微尘在阳光里飘扬舞蹈。向着阳光照射来的方向,抬头便看见了城市上空湛蓝的天空和一丝清晰可见的白云,屹立的高楼层层叠叠延伸向远方。
这就是我们活着的世界,美好而自由。即使你知道在这个世界的很多角落还有着贫穷与饥饿,有着战争与暴动,还有着不公与压迫,即使你天天刷着微博上着人人看着一条条匪夷所思的图片和报道,并且在信与不信之间徘徊,可是此时此刻,这个在你身上发生的美好的午后让你觉得,活着真好,世界真好。
我不禁再次回想起乔丹在生命最后一天的黎明,与深爱的女人共享最 后的永恒时刻:“他们合二为一了,尽管表针在走动,但是没人看了,他们知道,一个人有的感受另一个人也一定会有,只有这种感觉,这就是永恒,过去、现在、将来,都是这样。”
文字激荡出主人公内心强烈的情绪,直抵读者内心。伤感的、悲壮的、不舍的、感动的、震撼的,种种感情在这一刻矫揉在一起,似乎升华了,似乎还是停留在那里,留着一分期许,等待着美好的结局发生,无论种种,这复杂的情绪作为这一份永恒的存在驻留在心中。是的,他就要度过人生最后的一天了,他就要去完成那项光荣的使命了
他就是一个教西班牙语的大学讲师,也许他也曾经欣赏过无数个如此美好的午后阳光,只是动荡的社会和崇高的使命感让他投身到了革命中。这项任务发生的始末不过仅仅四天的时间,罗伯特乔丹却在四天的时光中度过了人生最美好而完整的时光。
海明威写道“死没有什么了不起的,他没有想过死是怎么回事,也没有对死的恐惧。但是山坡上田野里起伏的麦浪、天空中的苍鹰、打谷筛秣时喝的一陶罐水、你胯下的马儿、腿下夹着的卡宾枪、小山、河谷、树林里的小溪、河谷另一边的群山,一切都那么生意盎然。”
我想作者想要告诉我们的,是那个时代的人们,那些维护和平的战士对生命的渴望,渴望着“生命、自由和对幸福的追求”,这句被写入美国宪法里的话,仿佛是人类追寻着的永恒的主题。我们所做的那么多的努力,追溯历史,每一场战争,每一次革命,只是一群不甘于生活困苦潦倒、命运曲折不公的人出于这样一个美好的愿望,用这样或者那样的方式向社会抗争,为命运反抗。
(0)