重读路遥的(人生),颇多感受,在此与大家分享。巧珍虽然大字不识,德顺爷爷却说:巧珍的心像金子一样,多么一个好的女娃,加林哥感受到巧珍对他是火一样热烈和水一样温柔的爱,可高加林却把巧珍弄丢了。高加林的心是多么的懊恼和后悔,失去了才觉得珍贵。
可黄亚萍像一杯烈酒一喝就醉,黄亚萍有学识和高加林国内时事聊到国际时事。有说不完的话题。
反观巧珍来城里看望高加林,没有话题可谈,只能把家里母猪生仔,并压死两个小猪仔的事告诉高加林,两个女人的学识反差很大。
黄亚萍对高加林爱得又很热烈,把自己的工资基本花在高加林身上,什么时下最流行的衣服鞋子都买给高加林。高加林两难选择,但最后高加林痛苦的时候选择了黄亚萍。
可上天又和高加林开了一个玩笑,克南妈妈的告状,告高加林走后门得来的工作,把高加林打回原形,从农村出来回到农村去。高加林回农村,黄亚萍一个城里的天子娇女,她能陪着高加林回农村当农民吗?那是不可能的。
人生就是这样不会如人意,一揽子都是那么顺的。其实也不能怪高加林的,人生的选择题本来就是一个难题。
我想分析一下,现在社会爱情婚姻观,又是谁会去娶一个乡下姑娘没有文化,和去放弃一个现代女性有文化有知识的呢?现代人的爱情婚姻观择偶标准也是想找一个有文化,有社会地位能扶持自己事业发展的伴侣。
可往往这样的婚姻也一定能如意,以目的条件的婚姻能长久吗?
(9)