烛光里的微笑观后感(老师就像蜡烛一样)
在我的记忆中,每年的教师节,学校为示庆贺,照例会举行全校教工聚餐。起初是由学校食堂自行烹饪,后来嫌麻烦干脆上饭店聚。记得1991年的教师节学校别开生面,组织教工观看电影《烛光里的微笑》,时隔近三十年,电影主人公王双玲老师的微笑,竟依然历历在目。
由吴天忍执导,张宏伟、宋哓英等主演的《烛光里的微笑》,讲述的是上海市郊潘家弄小学的一位体弱多病的王双玲(宋晓英饰)老师接了一个差班。该班课堂纪律差得任课老师都不愿意上课,成绩是年级倒数第一。凭着王老师对学生的爱心及丰富的带班经验,很快引得了学生信任,恢复了课堂教学秩序。
一天,一位学生父母因倒卖黄碟,被公安收监,孩子离家出走。王老师得悉后拖着病体,冒着大雨四处寻找,最终在一座桥墩下找到了他,并带回家如自己孩子般的呵护照顾,让他感受到母亲般的温暖。
经过王老师的辛勤付出,这个差班不仅课堂纪律好了,学习成绩也有提高。可王老师的严重心脏病终于让她倒在了带学生爬山的坡上。
学生们自发的在教室里为王老师开追悼会,在王老师微笑着的遗像前,学生都淌着眼泪,每人手里都拿着一根点亮的蜡烛,因为他们知道王老师喜欢烛光。是啊,王老师就像蜡烛,点亮了学生而燃烧了自己。
祝,为教育工作而辛勤付出的教职工节日快乐!
(0)