红岩读后感(珍惜和平,活在当下)
这个假期我读了《红岩》这本书,这本书描写了重庆解放前夕严酷的地下斗争,真实地记录了中国革命在取得胜利的历史前,光明与黑暗的殊死搏斗。
在《红岩》中的许多地下党同志我都十分敬佩。例如许云峰,江姐,他们在危难来临之时的从容,在死亡降临之时的坦荡,都令我感叹:恐怕自己连他们的十万分之一都比不上啊!
许云峰是一位长期进行地下斗争的领导人,具有高度的政治敏感,多次在紧要关头挺身而出。他的那种顾全大局、独当危难、赴汤蹈火的英雄气概令我感到羞愧。想想自己平时胆小怕事、自私自利,简直都与这位领导人的性格完全相反。
再看江姐,与许云峰一样,也有着英勇不屈的性格。她稳重、精细、安详、沉着、坚强,而我,做事粗手粗脚、一遇到困难就败下阵来。唉,我与他们的差距实在是太大了。以后我也要像他们一样,做一个出色的人。不,就是现在,从现在开始,我就要学习他们为人处事、待人待物的态度。
以前我一直听老一辈说的地下党颇有微词,直到读到了这本书,我才发现,地下党是那么的伟大。如果没有他们,我们今天的美好生活可能只是幻想;如果没有他们,我们女孩可能还要裹小脚;如果没有他们,我们女孩可能还要大门不出,二门不迈,连读书也只是奢望;如果没有他们,男孩想玩的电子游戏,也只是妄想;如果没有他们,男孩喜欢的天文也不曾存在……我们的一切都是他们给予我们的,所以,我们一定要好好学习,以报答他们用生命所换取来的和平。
读完这本书后,我思绪万千。想到自己对这份来之不易的和平从未珍惜过,真是不应该。要是许云峰、江姐这些地下党能活下来该多好,好好看看他们所创造的这份和平。以后我一定要好好珍惜现在的每一天,为自己的梦想奋斗,让自己的人生更加有意义!
(0)