水浒传读后感(为正义精神所折服)
这个学期里,我看了四大名著中的《水浒传》,我花费了很长的时间才读完这本文学名著。
《水浒传》这本书,有世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。如及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等。他们有的粗俗豪放、暴躁固执,有的义气深重、性情耿直,有的聪明伶俐、足智多谋,有的仗义疏财、公正忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那就都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉。
《水浒传》里值得学习的东西可真多。机智勇敢、知错能改、仗义疏财等等,这些都是我们需要学习的优秀品质。然而,我认为《水浒传》中最值得我学习、最难能可贵的精神就是“讲义气”。在《水浒传》中故事中,人们眼中最贵重的东西,就是义气。《水浒传》中一百零八好汉,哪个不是为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,他们这样做只是为了一个“义”字,他们为人民除暴安良、出生入死,也只为一个“义”字。这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义,这样,友情才能长久。
读了这本书,我不禁为水浒传英雄们的正义精神所折服。水浒的英雄,你们的精神是强大的。
(0)