我低声问:“你家还有什么人?”她说:“现在没有什么人,我父亲到外面去了……”她没有说下去,只慢慢地从桔皮里掏出一瓤一瓤的桔瓣来,放在她母亲的枕头边。小桔灯炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面更黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像1个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”我赞赏地接过,谢了她,她送我出到门外,我不知道说什么好,她又像安慰我似地说:“不久,我父亲一定会回来的。那时我母亲就会好了,一定!”她用小手在面前画一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”显然地,这“大家”也包括我在内。泪水在我眼中打转。我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!
在此篇文章中仅仅只用一千五百多字写出最简朴便于接受的文字让我深深地感受到人与人之间浓浓的亲情,在《小桔灯》这篇文章以小姑娘为故事的中心人物描述,她的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏而离开了家,小女孩的妈妈受到追踪的特务殴打致吐血,然而在这场家庭变故里,小女孩仍然保持着镇定、乐观、勇敢的心态。然而生在这么繁荣昌盛国泰民安的时代,还有什么理由去抱怨生活的公呢?
(0)