每当翻开《三国演义》这部经典之作,心里就不由地涌起一股澎湃的热血,尤其是三国英雄人物之一的赵云让我心生佩服。
《三国演义》里记录了很多英雄人物的故事,里面最吸引我的故事是空城计。主要讲的是曹操率领30万大军进攻刘备,而刘备这边正缺少人马。于是,诸葛亮想出了一个计划,所有人撤出城,让曹兵中计后再出来决一死战,而这时只有赵云站了出来,决意一个人留下对战曹兵。所有人一开始都不同意,但无奈之下,也只好同意。于是,赵云一个人留了下来。正当曹兵来时,赵云丝毫没有害怕,只是孤身迎战,这时“轰”的一声,山石落了下来,不顾生死上前冲杀。这时援兵也来了,诸葛亮这一计谋替刘备赢了胜利,而其他人也丝毫未伤。事后,赵云被诸葛亮评价为“子龙一身都是胆儿”。
在生活中我们也要像赵云一样,不畏艰险,英勇无畏。近期乌克兰与俄罗斯交战,不管是哪个国家的士兵都冲锋陷阵,誓死保卫着自己的国家。让我不由想到我们先辈在抗日战争中的英勇无私。
在抗日战争中,我们多少中国人不怕生死,一直英勇杀敌。最后,他们用自己的鲜血换来了我们这个年代的和平,他们在向前冲的时候,没有任何的犹豫,因为他们坚信他们是为人民而战,为了和平而战,更为了自己而战。这样的中国人难道不值得我们敬畏吗?
说实话,英勇无畏这种精神确实让人敬佩,从《三国演义》这本书走出来,能让人变得更有冲劲。我们在面对生活中的困难,也要有迎难而上的勇气。一定要坚信“世上无难事,只怕有心人”这句话。
(0)