简爱读后感(简爱无疑是勇敢的)
合上书本,感动于简爱跨时代的爱情观之外,在一个懵懂的年纪,不免对于爱情的想象有了一些破裂。
简爱无疑是勇敢的,她才华过人,理性坚毅,所以最终收获理想的爱情,这是命中注定。有人抨击这样的结局过于完美,但我不认同,我不觉得这是一个维多利亚时代,追求平等的女性,最好的归宿。
简爱为什么会爱上罗切斯特?我觉得是因为自卑。她说过:“要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我也会使你同我现在一样难舍难分。”可见,无论她怎样重视灵魂的交流,但是划在两人之间身份地位的沟壑,也对她的思想产生了影响。她最后获得了一笔巨额财富,可这不代表独立平等,因为不是简爱通过自己的努力得到一份财富。可能夏洛蒂自己都不相信,女性有这个能力。父权主义的时代潮流对作者有着潜意识的约束,即使追求平等自爱只不过是华丽的袍子,但无疑夏洛蒂完成了一场伟大的革命。
简爱坚守着绝对的自我原则,这使她能在看清罗切斯特的婚姻状况时及时脱离,她排斥被罗切斯特冠上妻子的名号,这是她独立意识觉醒的一部分。可潜藏在暗处的臣服与牺牲在我看来不值得。故事的结尾,她见识过大千世界后,仍旧选择与年老身残的罗切斯特成婚。在这份感情中,罗切斯特仍占据了主导地位,最初是驯服,最终是自恃的理所当然。
他不觉得简爱爱上自己有什么不对,这是潜意识里性别的自信。前期简爱是一个初出茅庐的单纯小女孩,即使她读了很多书,但是情感仍旧缺失,她很难不臣服于一个比自己成熟,比自己格局大的男孩子,这时候罗切斯特与她有着一场势均力敌的较量,简爱不屑于为爱情迷失自我,但罗切斯特是一个可以驯服她的对象,她享受被爱的感觉。后期简爱更像一个牺牲型人格,不断地为罗切斯特提供爱,罗切斯特会觉得这都是应当的,而此时简爱自己也享受这种被依赖的感觉。
尽管如此,简爱比大多数人都幸运。她在一个女性以驯顺为美的时代进行挣扎,并获得了期待的命运。在那个男性主义盛行的时代,许多女性人生悲惨。
罗切斯特的原配妻子,算得上典型的代表,她叫安托瓦内特。作为读者,或许会同情简爱为爱牺牲,认为她纵火身亡是天意。可我深入了解这个女人背后的故事时,对她的同情更深。她没有因利益成婚,但是她在少女时代与罗切斯特的婚姻并没有为她带来身份、基因、感情的救赎,罗切斯特不爱她,甚至冷暴力相待,而安托瓦内特还执着地为了世俗的眼光,以夫为纲,她的感情得不到回应,一次次碰壁,可怜又心酸,这引诱她一步步走向疯癫的结局。她无法改变命运,而比命运更可怕的是她所处环境的“催化剂”,罗切斯特的背叛给了她致命打击,逼她发疯。她本该是一个美好的女子,可在时代的重锤下,她逐渐成了披头散发的鬼,彻底失去了灵魂与自我。她有比简爱更高的起点,却在一个禁锢的环境中失去了反抗的勇气,火海中她会重生,她会勇敢地成全自己一次。
发疯,恐吓他人,安托瓦内特不惜一切反抗不公,是遭受父权社会和殖民地迫害的女性的呐喊。正是一个不平等的时代,让罗切斯特没有把自己对婚姻的亵渎当作自己的过错。即使现在,婚姻中受到伤害更多的也是女性,已婚女性被问到最多的问题是:你是如何平衡家庭与工作的?
新时代,我希望有一天,女性思考的是应该怎样高质量度过属于自己的一生。当然,时代在进步,会有这么一天。评语:敬自由的女性,敬她们炽热独立的灵魂。小作者从实际出发,以自身少女的角度阐述对人类长期存在的爱情问题的观点,天真直白却不乏个人判断力,透过经典,联系时代,放眼当下,富有震撼力,发人深思。
(0)