茶花女读后感(多么让人哀伤的结局)
我翻开《茶花女》这本书,开始看起来,断断续续的看,直到现在才看完。看完的我不禁惆怅起来,这是多么让人哀伤的结局啊。
《茶花女》是作者亚历山大·小仲马由他的亲身经历改编而来的悲剧爱情小说。而小说中的女主角―玛格丽特,和故事中的男主角阿芒相爱。但因为玛格丽特的特殊身份和阿芒父亲的阻挠以及各种原因,导致相亲相爱的两人不得已分离。最后,玛格丽特原有的病情加重,也只能像一朵美丽的花,渐渐凋零。
小仲马把故事中的人物刻画的生动且立体,我们可以看到玛格丽特不仅相貌妩媚,且心地善良,虽然身陷烟花场上,却又有自己的道德准则和对爱的向往,她自尊,她敢爱敢恨,这些都使我对她心生敬佩。年轻人阿芒,在冲动的驱使下他毫无保留的爱上了玛格丽特,也曾深深妒忌过有能力包养玛格丽特的G伯爵,在面对父亲的阻止下略带软弱的他试图让父亲接受他们。背地阿芒的父亲告诉玛格丽特离开他的儿子,玛格丽特在疾病和生活上的压力只好做一个“薄情人”,她所处的社会环境是那么势利和冷酷,她个人的反抗又是那么软弱无力,她美好的心愿最终只能化为一道绚丽的幻影,虽美丽但切实际。
小仲马通过玛格丽特和阿芒的悲欢离合的故事,以及玛格丽凄凉的身世与悲惨的结局,撕开了覆盖在冷酷社会之上的那“含情脉脉”的虚幻面纱,真实的反应了当时巴黎的社会现实,使这部小说有着强烈的现实批判意味。最后我希望,玛格丽特不再被疾病所困扰,和阿芒一起放心大胆的追求那至高无上的爱情。
(0)