最近看了《狼王梦》,主要讲狼母为了实现狼父的遗愿,想把自己的儿子推上狼王宝座的故事。但是结局令人唏嘘,孩子们个个死的很惨,狼母面目全非,到最后狼母为了保护已经和自己情同陌路的女儿家的孩子,牺牲了自己的生命。到死狼母也没有放弃自己的狼王梦,还期待着她女儿的孩子中有一个能成为狼王。
儿子说,狼母很伟大,能够坚持自己的梦想。如果我处在儿子的年龄,我也会对狼母膜拜,有理想能坚持,为了孩子宁肯牺牲自己的幸福。但是我已经过了那种看到英雄就不分青红皂白,盲目崇拜的年龄啦。回头想想狼母的这一生值吗?一味宠爱的大儿,因为鲁莽早早丧命。二儿,她要求争强好胜,也因此早早结束了年轻的生命。三儿,在她调教的自卑和自贱中成长,当所有希望寄托在他身上时,在弱者面前他可以勇敢,但在真正的强者面前,他骨子里的自卑还是害了他。当所有的儿子一一死去,她又把希望寄托在了女儿身上,虽然女儿不能争狼王,但是女儿可以生狼王啊!就为这,她拆散了女儿的姻缘,生生把追求过自己的狼拱手让给了女儿。
回想一下狼母的一生,到底值不值?每个生灵都不愿意平庸,都有追求成功的野心。但是,他们绝不会是父母的影子,也不会是父母未完成心愿的再版。父母可以引导,但不能强迫。毕竟人人都有一个属于自己的人生。
(0)