城南旧事读后感400字(美好、朴实无华)
书——被人们称为精神的食粮,它是人类的朋友,而我今天为大家推荐一本书《城南旧事》。
这本书的作者是林海音。书中的内容生动有趣,引人入胜。比如读到英子看鱼看的自己也不由自主地模仿着鱼一张一张的时候,我就不由自主地大笑起来,主人公的可爱让人很喜欢。除了有趣,这本书的内容也很神奇,能让人引起思索,比如疯子在书中竟然像正常人一样,比如疯子秀贞发生的故事;有一次疯子秀贞染了指甲,并且还津津有味地欣赏着自己,这点让我感到很神奇,秀贞是疯子难道也会染指甲?她虽然是疯子,但是总是能做出些让人觉得只有正常人才能做出的事情,让人觉得出其不意。读着读着,我感受到了秀贞的可爱和有趣。
书中不仅有可爱的英子、有趣的秀贞、还有干活粗心的宋妈、单纯的妞儿……这些鲜活的人物,构成了这本生动、有趣的书。比如书中开心一个小细节就突出到了宋妈的性格特点,宋妈打扫房间时把脏的鸡毛掸子碰在床上,突出了她干活不细心。文章的好句也多得数不胜数,比如,“我仰起头来,看见了青蓝的天空,上面浮着一块白云,不,一条船。我记得她说:“那条船,慢慢儿地在天上挪动,我仿佛上了船,你是飘的。”句中云比作了船,小孩子的美好思想,寄托了孩子的一个美好愿望,既抒情又很有诗意。
这本书讲述了作者童年时代的那种美好、朴实无华的生活。你要想有更多的了解,就来看看《城南旧事》吧!
(0)