吃月饼的作文1000字范文(单纯的甜、独特的香)
月饼,是中秋节最无可替代的存在。据说从明代起,月饼便因取“团圆”之意逐渐成为中秋节的主角。每年这个时候,如果没有吃一块月饼,就像没有过中秋一样。
如今人们对于中秋的记忆最深的还是吃月饼,津津乐道的也是吃月饼。这不,再过几天就到中秋了,大街小巷飘已经起了月饼的香味。商场超市整齐地排列着诱人的鲜肉月饼,它表皮酥脆,油光光,香喷喷,十分地诱人。还有五仁的、枣泥的、豆沙的、冰糖的、黑芝麻的、青丝玫瑰馅的;有甜味的、咸味的、咸甜味的、麻辣味,或者你想吃按里馅分的五仁的、豆沙的、冰糖的、黑芝麻的、青红丝的,想吃那种月饼,只要掏钱,都是非常的方便简单。
记得小时候过中秋,我们其实很少吃到月饼的,那时候月饼是冰糖馅的,对我们农村的孩子来说是奢侈品,一般只有家里有女儿刚定了亲的新客送礼才送两斤月饼。现在不管是在繁华的城市还是偏陋的乡村,都能买到现烤的各式月饼,尤其到了中秋节前,到处都有各式各样的月饼在卖。单位工会发放福利、嫁出去的闺女给父母送礼、朋友之间的人情往来、甚或对提携帮助过自己的领导聊表心意,都会把月饼当作首选。圆圆的月饼寓意阖家团圆,糯糯的月饼味道鲜美香甜,实是送礼的佳品,人们的最爱。
月饼作为中秋应节的食品,千百年来绵远流传,从工艺、口感、原材料等都历经变更,农家广为倡导的粗月饼、起面月饼、油酥月饼,包括商店、超市倡售的各种口味、包装精美的细月饼,在中秋节到来的时候,都会在中秋赏月的时候摆上餐桌,从丰富的口味和月饼甘甜的口感中,让人们在合家团圆的日子里,感受到了生活的甜蜜和滋润,尽管月饼的口味各有不同,但无论品食那种做工的月饼,都是人们喜爱的美味佳肴。
中秋对于真正的农家人来说,又是丰收的季节,到处是瓜果飘香,院里堆满了棒子,坡里晒满了谷子,树上挂满了果子。待到中秋月圆之时,在满院的棒子堆里摆上一个板桌,再摆上好吃的瓜果零食,一家人围坐在一起,喝酒、品茶、食月饼、吃瓜果,抬头遥望那一轮圆盘似的月姥娘,恰似嫦娥飞舞,光照人间,这就是人间最美的日子呀!
现在,国家也把中秋节作为我国四大传统节日之一,以法定假日的形式固定下来,让人们有了和家人共赏圆月、共话丰收、共吃月饼的时间。今年中秋时节,正值全国十四运召开,中秋节的晚上央视还有文艺晚会,城里人坐在阳台上、农村人聚在院子里、学生们围在操场边、工人们站在机器旁,一边观看文艺晚会和体育比赛,一边静等那皎洁的圆月,赏那美妙的夜晚,是多么令人神往啊。还有那海外的华人、港澳的同胞、台湾的亲人,中秋月圆夜时,他们都会共同观看同一台晚会,一起品尝同一款月饼。那一块块圆圆的月饼,包含多少华夏子孙对祖国的思念,浸润多少海外游子对母亲的眷恋。看到月饼,如看到亲人;吃下月饼,就不再流连!
中秋年年似相识,年年中秋又不同。我想念儿时的红糖月饼,想念它大及碗口的豪爽,想念它绵绵软软的口感,想念那单纯的甜独特的香……
(0)