在周围,那些小店老板们正围在桌前一边打扑克,一边聊着一些小事,不时传出一阵笑声。一些出来买东西的小姑娘和小伙子们也在屋檐下避雨,他们在一起谈笑风生。还有一位穿着城管制服的人一边抽着烟,一边和小摊的老板说话。似乎除了我以外,根本就没人注意到这位老人,如同这位老人只是雨中的一粒尘埃,或者,什么也不是!
老人那脆弱单薄的身体开始承受不住这风雨中的“洗礼”,他咳嗽起来,他仍然向前艰难地挪动着,可那不成器的双腿像一个巨大的铁锚,将他牢牢地拖住,让他前进缓慢。
这时,一把大伞将他和外面的狂风暴雨隔离开了,宛如是一座安全的堡垒。