一皎明月伴着阵阵虫鸣照在了我的屋子里,我拿起了钢笔在那书法练习纸上静静落下。一行行,一张张,我总是在那儿不厌其烦地写着写着……没错,我正再练习我最爱的硬笔书法。硬笔书法为我赢得了七、八张奖状呢,有济南市的,章丘区的,学区的渐渐地,硬笔书法成为了我的拿手好戏。
我每天都在书法练习之路上穿梭,前行着。虽然我练习书法已经三年了,在这一千多个日日夜夜,发生了无数的事,有的是心酸的,有的是甘甜的……但是,只要我一拿起笔,我就会想起几年前练习本领时,不禁让我感慨万分。
“万事开头难”没错,就是再练习“㇏”这个笔画时,让我伤透了脑筋,我怎么写都写不好。本来好胜心强的我再加上妈妈的催促,我急得就像猫抓了似的,心急如焚,根本就没了谱。但转念一想,不行,我一定要写好!于是,我慢慢平静下来,专心致志地再一次书写起来。一张张,一堆堆……半个月的时间,整整半个月的时间!我才写出了一个像样的“㇏”!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”成功是没有捷径的,而是要我们反复练习,反复琢磨的!终于“功夫不负有心人”如今,我已经不用像以前那样反复琢磨了,只需要静静地读贴就可以很快临摹出一个字,一幅好的书法作品也可以很快完成,每次书法比赛我都会取得一个不错的成绩。每当书法课时,我的拿手好戏更是同学眼中的活宝。
“写的真好呀,我什么时候能写的跟你一样好啊!”一位同学感叹道!
“你真厉害,帮我也写一个吧!”一位同学拿着练习纸,挤到我面前,虔诚地说道。
我接过练习纸,不急不慢地从上面写了一个“的”字。
“哇!你写得也太好了吧!可以教教我嘛!?”那位同学瞪大眼睛对我祈求着。
“当然可以呀!”我挠了挠后脑勺。
“再写一个。”“对,再写一个”同学们你一言,我一语,争先恐后地嚷嚷着,让我给他们演示一下,这下,我不得不再给他们写一个。说来也怪,平时写的好好的,可一兴奋,我居然把这个字写走样了。弄得同学都悻悻离开。唉!我的拿手好戏,也有演砸的时候,真是“人无完人”不过,你们看,板栗黑板报上有我的笔迹,教室外的宣传栏里也有我的笔迹,每次帮老师往黑板上抄题也非我莫属……书法,让我更自信;书法,让我生活更精彩。
“写方正字,做正直人”通过书法,既让我练了一手好字,又让我增强了意志,既增加了我生活的乐趣,又让我懂得了做人的道理——正直,谦虚!
(1)