冬天的美,不像春天那样姹紫嫣红,不像夏天那样绿的拥挤,也不像秋天那样五彩缤纷,而是那种让人感觉亲切、清新、舒服的美。
那种美,可以让一颗暴躁的心,立刻恢复平静。这种美即使人清新,又叫人舒服,又想叫人坐下来,吟诵一首奇异的小诗。
虽然青岛的冬天也会很冷,但有些河段却丝毫没受影响,反而变得更漂亮了。太阳那刺眼的光,照在透蓝的河水上,粼粼的光,就像给河水染了金色,又像一颗颗星星坠落在河面,让你想起春节燃放的流星烟花,闪闪烁烁。从南岸望去,河水的条纹非常特别,就像黄灿灿的油,泼在水面上一样,让人不禁想把这美丽的场景画成一幅油画,足可以挑战著名画家梵高的名作。
冬天很多植物都落光了叶子,但是有的植物却已经开始为春天的茂盛成长做好了准备。比如路边随处可见的法桐,它的皮已经斑斓成一幅画,像边境战士穿的迷彩服,旧皮褪去新皮长出,不断更新,越来越粗大,它的枝头还结着一颗颗圆滚滚的小果实,就像小小的苹果一样,着实可爱。
玉兰树的枝头上,已经露出了雪白的毛绒,就像小羊身上的绒毛一样,它的芽,在花苞里奋力地成长着,拥挤着,为春天的到来而欢呼着。
冬天的美,是不易被人察觉的,但又好像很容易被细心的人发现。拥有一双发现美、察觉美的眼睛,美就会无处不在。
冬天来了,春天还会远吗?
(0)