午后,阳光明媚,万里无云。金灿灿的阳光仿佛给叶子镀上了金边,树上的鸟儿叫声清脆悦耳,空气格外清新,隐约夹带着一丝花香。我的心情分外舒畅,便在小区旁的面包店买了我最爱的蛋糕。
正当我走在回家的路上拿出零钱翻看时,才发现里面有一张十元是假钞。我的心里“咯噔”一下,随后揉了揉眼睛,心里默念:“一定是我看错了”。等我睁眼再次查看后,最终确定这是一张假钞。
我看着这张假钞十分生气,心里好比有一团熊熊烈火在燃烧。又着急的,浑身发抖。把假钞拿去面包店重新换,收银员肯定不同意。正当我转头看向面包店时,眼睛瞟到了路边一位卖茶叶蛋的老奶奶。我转念一想,拿这张假钞去和老奶奶买东西,不就花出去了吗?
我怀着忐忑不安的心情走了过去。“奶奶,十元能不能买五个茶叶蛋?”说完,我立刻低下了头,不敢看她。老奶奶一边扇着蒲扇,一边微笑着说:“好的,我再送你一个吧。”说完便把六个茶叶蛋包好给我。我慢慢地接过袋子,小心翼翼地把十元假钞递给了她。见老奶奶没发觉,接过茶叶蛋,立刻冲回了家。到了家门口,我忽然觉得自己很没良心,脸上火辣辣的疼,满脸都是愧疚,我后悔极了。当我再去找老奶奶时,她已经走了,只有我一人孤独地站在街边。
这时,天空灰蒙蒙的,像有人拉了一块黑色幕布,一阵大风吹过,叶子纷纷落下,就在那一次,我后悔极了。
(0)