每当想起这件事,我就心惊肉跳。
上周六的下午,我和陈旭一起到住在五楼的同学刘苗家去写作业。我们做了一会儿作业,陈旭说:“我们去打乒乓球吧!”“好!赞成!”我欢快地叫道。我们拿着球拍出了屋子,陈旭走在最后,顺手把门就给关上了。刘苗一摸口袋惊叫道:“哎呀,我没带钥匙。糟啦!这下可得去妈妈单位拿了。”我摸了摸脑袋,想了想,说:“别急,我可以从平台上爬到你家阳台去嘛!”刘苗一皱眉,说:“那太危险了,要是摔下去可就不好了!”“去去去,就凭我的本事,还能摔下去,真是笑话!”没等他说完,我便拿过了一旁的梯子,不管三七二十一爬上了屋顶。往下一看,我的妈呀,这么高啊!“哼,我一定要爬下去,让他们看看。”这时,陈旭也走上来好心地劝道:“这么高,摔下去是会粉身碎骨的。这不是逞强的地方。”“唉,别啰唆了!要是我不下去,我就当狗在地上爬三圈。”
“我给你拿一根绳来。”刘苗高声地叫道。我接过绳子——虽然绳子只有小拇指那么粗,但是总保险一点吧!我飞快地把绳子绑在了腰上。
我走到阳台边上,跳到了下面的一块水泥板上。
我给自己鼓了鼓气,壮了壮胆,便把一条腿放了下去,另一条腿钩住沿边,慢慢地把头伸下去就是刘苗家的阳台了。我真恨不得一下就跳下去。可是真倒霉,还有一条腿就是拉不下来。那条腿钩得发痛,绳子也勒得我发痛。我也顾不得面子了,叫道:“陈旭,快来拉我一把吧!”
陈旭听到呼叫声,探出头来,看到我这副狼狈相,哈哈大笑起来:“还逞强呢!快给我爬上三圈。”“别开玩笑了,快拉我一把吧!”陈旭一伸手,使劲儿把我拉了上来。
这件事使我深深地体会到:不管遇到什么事情都要三思而后行,绝不能莽撞,不能逞强,一时的失足会造成千古悔恨的。
(0)