十三四岁的我,原本还以为岁月静好。父母也未老,衣来伸手,饭来张口,什么都不用管,只要自己开心就是美好。但,我错了。
说说我老爸吧,一个40多的中年男子,不知不觉间,我已经有他那么高了,但在我眼里他却是一个巨人的形象:再重的石头都压不垮他,再大的困难都难不倒他。但从那天起,我改变了想法。
那天的前一天傍晚,天灰蒙蒙的,是老爸来接我,回家的喜悦与期中考试考砸的悲伤交织在一起。使我呆滞的杵在车门前,此时一声雷的巨响把我赶上了车。在路上我果然被“审”了,老爸瞟了我一眼,贼似的问:“期中考试考的怎么样?”雨拍打着车窗,我不耐烦的说:“明知故问。”接着他意味深长的说:“你呀!什么时候能懂点事儿?学习是你的事,时间过去了,还能再来?别不耐烦,我都是为了你好,”停了半分钟,他又说,“明天早上去爷爷奶奶那吃饭,我有事要出门。”我回答道:“可真忙,得嘞。”终于不用再听唠叨了,我松了口气。
那天早上我老早就听到汽车开动的声音,心想:终于可以光明正大地看一天电视了。接着被奶奶叫去吃饭。
吃饭的时候,奶奶说了一句:“这都打一个礼拜的针了,怎么还不好。”等等,打针?谁生病了吗?我笃地一抬头,问:“谁生什么病了?”爷爷答道:“你爸,手因长年累月的小伤堆成病了,从上个礼拜开始,每天早上都去打针,下午有工作也着不了家,怎么,他没跟你说吗?”“我不知道啊!都没人跟我说。”我颤颤微微的说。奶奶放下筷子,把凳子移到我身边,语重心长的对我说:“小雨啊,你可真要体恤你爸一点儿,懂点事了。”
听了爷爷奶奶的话,我十分惭愧,自己不应该跟老爸顶嘴,不应该整天看电视,无心学习。我想老爸应该没吃晚饭,于是煮了碗面。边写作业边等待“英雄”归来。不一会儿,老爸回来了,我端着面赶忙迎上去说:“爸,还没吃饭吧,我给你煮了碗面,趁热吃。”这时老爸瞪大眼睛看着我,眼泪在打转转,欣慰的说:“懂事了,长大了,知道为父母着想了,你吃了没?”我点点头。
天已经很黑了,星星依偎在月亮的怀抱。我看着老爸的面也吃的差不多了,我也该上楼睡觉了,在上楼前, 我脱口而出一句:“爸你辛苦了。”
走过青春, 我们该懂事了……
(1)