2020年的国庆假期,我们来到姥姥家帮忙收秋。姥姥家有好多庄稼,如红薯,南瓜都已收回家中。就剩一亩多的谷子还在地里你挤我碰,等着我们去收割呢!
这个收割工具就是镰刀,大家从图片中一定发现问题了。姥姥告诉我:“镰刀的把要握的低一些,才能更好的使上劲,而且麦穗的杆也需短些,这样才不会扎破装的口袋!”
没割多久,我便累得满头大汗,直问什么时候可以结束,什么时候可以回家。姥姥却开玩笑地说:“干粮和水已经准备好了,收割不了就住在这儿了。”
地里的谷子被我和妹妹踩得差点喊出疼来。还是妈妈聪明,让我和妹妹比赛,看谁最先收割够100个谷穗,便奖励谁。这一招果真起了作用,我俩很快又参与到了收割的队伍中!
通过今天一天的辛勤劳动,我知道了谷子就是小米,而水稻是我们常吃的大米。我们每天吃的粮食要经过锄地,播种,除草到收割,晾晒,脱壳再到制作等多道程序。不亲身体验,很难体会这种“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦。我们要将节约注入思想,让节约成为一种习惯,让“光盘行动”真正落实在中国人的饭桌上!
(12)