妈妈在厨房忙着,我黏在妈妈身边,嚷着要帮妈妈择菜,妈妈笑着说好。一边给了我一把小凳子,我们一起坐在厨房。
妈妈递给我一把和我小手一样长得小小的刀说:“紫苏,请你帮我把菠菜的根去掉,你要小心点,别让自己受伤。”
说着又给我拿来了低点的凳子,让我在这上面切掉菠菜的根部,妈妈教我拿起菠菜,要一手按着菜叶这边,另一手拿着刀不用太大力气切掉根部,切掉根部后的菠菜要放进一个洗菜盆里。我心想:我还没做过的,能切东西,听上去很有趣呢,这可是一个大任务,妈妈在旁边看着呢,我得好好表现,让她知道我长大了,能帮助他们了。
按着妈妈说的,果然我轻轻用了点力气就切掉了菜根部,手握着刀时候我也会很小心,因为刀会把人割伤流血,我要小心点才行。
就这样切了十来颗菠菜,还是有点费力气的,妈妈见我长长的出了一口气,问我:“是不是有点累了?那就歇会儿吧?”
我连忙说:“不累不累,就是一点点一点点累。”
说完,我觉得额头好像出汗了,扬起右手就要去擦汗。
妈妈看到及时制止了我,
说:“不可以不可以,手里拿着东西的时候想做其他的,就要把东西放下,尤其是刀,你刚刚很危险,万一受伤了怎么办?
我惊了一下,回过神来,妈妈已拿走了我手里的小刀,我听话的点点头。虚惊一场,幸好没有流血,我忘了手里有小刀了,下次一定要注意。
我问妈妈:“我可以继续帮忙么?我想把剩下的一半菠菜也清理完。”
妈妈再次叮嘱我要记得做其他事情的时候,先放下手里的东西。终于,我把菠菜根部切完了,长长地出了口气,站起来伸了个懒腰,妈妈看着我的样子笑了:“紫苏长大了,谢谢你哟。”。
虽然今天有小插曲,但是我帮妈妈把菠菜都整理好了,我又做了一件有趣的事情,心想,下次我就会了,挺好玩的,就是有一点点累,真的,就一点点累。
择菜是有趣的事情,扫地是有趣的事情,给花儿浇水也是有趣的事情,包饺子也是有趣的事情,还有很多很多有趣的事情。
对于我,这些都是新鲜的,没有体会过的。
我见过爸爸妈妈做各种各样的事情,看他们忙来忙去的。我知道大人很辛苦,我想帮帮他们。
我爱帮忙,不想做一只米虫,只等着吃。
我喜欢他们夸奖我“紫苏,你长大了”,“紫苏,你择菜做得不错”“紫苏,谢谢你帮妈妈”这样的话。
我爱帮忙,所有有趣的事情都想尝试,成功或失败并不是那么重要的。
我们小孩子就是喜欢那种为做一件事努力的过程,这对我们来说都是新鲜的。
我们喜欢新鲜感,也喜欢允许并陪着我们体验这新鲜感的爸爸妈妈的样子,感觉被注视着,关心着,被爱包围着。
很开心,很幸福。
(0)