家对于人们来说,是一个无比温馨而熟悉的词;而乔迁新居,能给家人带来一个崭新的心灵与身体憩息的港湾。乔迁的习俗也非常令人重视,在我的家乡安康,也有关于乔迁新居的独特习俗。
我们马上也要搬新家了,妈妈告诉我,搬家可不是换个地方住那么简单,里面有很多讲究呢。这不,爸爸早早就查阅老黄历,爷爷告诉我,人们会根据农历的子、午、寅等时来挑选黄道吉日和吉时。在搬家前一晚,我们把新家中的灯全部打开,灯火通明寓意一家光明正大、亮亮堂堂。
乔迁的日子已到,清晨7点就是吉时亲戚朋友都带着礼物来祝贺我们。中华民族”见微知著”的文化底蕴在搬家这件小事上充分体现了出来。随着叔叔一声洪亮的“开财门喽”,奶奶和三婆手持彩带礼炮“砰砰”放了起来,爸爸一马当先,把扛着的梯子平放在大门和餐厅的地板中间,大踏步的从上面走过说到“步步高升”。接着妈妈手提米和油,笑嘻嘻地说:“衣物无忧!”这是乔迁的高潮,亲人们提着物品陆续走过梯子,说上一句祝福的话语。瞧!婶婶抱着一盆红掌花送上“鸿运当头!”,二叔最有趣了,手拿一把小电扇与一桶水张口就来“顺风顺水!”姑姑则拿着一叠钱高声说到“财源滚滚!”我带着小表妹拿着苹果和橙子用力大声喊道:“平平安安”,“心想事成”,姑父拿着电子秤举过头顶扯着嗓子说“称心如意”,爷爷最后一个登场手里提着两瓶酒说道“长长久久”。乔迁新居的习俗仪式在一片欢声笑语中结束,大家一起参观起我们的新家……
傍晚,妈妈做了丰盛的晚宴招待客人:有“蒸盆子,有鸡、有鱼、蒸馍馍……”她笑着对大家说:“祝亲人们事业蒸蒸日上,生活吉祥如意,年年有余、身体健康,万事如意,心想事成!”,亲人们互相祝贺,给予我们最真诚的祝福,月光透过橱窗映照在我们身上,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑……
其实,每一个物件的象征,都是老百姓取其谐音赋予的。小小的乔迁习俗,是我们百姓表达对幸福美好生活的向往!
(0)