花生作文600字《挖花生》
大课间活动时间到了,李老师戴着一顶充满“农家气息”的小草帽,风风火火地闯进了教室:“同学们,我们去拔花生!”此话一出,教室里就沸腾了,喧喧嚷嚷,感觉有种过年般的喜庆。
到了拔花生的场地,我发现情况有点不太妙:这块地似乎常年无人打理,土地硬邦邦的,“杂草”丛生,几乎没过我大腿的位置。而且场地颇小,有三、四个班的同学要来一睹花生之风采,平均分地,我们班大概只有15平方米的区域用来大显身手。但不管条件如何,我们还是兴致勃勃地干了起来。这倒不是因为什么不畏困难的精神,而是机会难得,一个学期拢共也就三、四次愉快的劳动时间。
我曾在漫画书中看到过“拔花生”的大致步骤:一、大喝一声,屏住九牛二虎之力;二、用力抓住茎,大叫一声把花生拔出;三、轻松把花生摘下,整件事就功德圆满了。我当然也很想那样帅气拔出花生,无奈这土太硬,就算我用“九牛九虎之力”也只会把茎折断或是摔个萝卜蹲。事实上,我终于发现,正确的姿势应该是“挖花生”,整个劳动过程中,我不停地挖、挖、挖……
我们用手挖出根来,但奇怪的是,根上只有一些连壳都没长的袖珍花生。思考后,我猜悟到了答案:我把根挖断了,只挖出了一部分,要顺着根挖出全部的花生,才算成功。
挖花生的地点也很有讲究:要挑那种深红色的,粗壮的根旁边开挖,这才能展开庞大的行动。我挖出最大的一个“花生矿”,半径有5、6厘米,深约7,8厘米,旁边还有几个连锁洞,出产了20多颗优良免检花生。当然,有这样的成就,也是因为有好朋友的“入股”,有一起出力的,还有保护战果不被其他同学瓜分的。放学时,跟妈妈讲了我招呼好朋友“入股”,她竟然说我有做商人的潜力!看来,这挖花生也能锻炼人啊!
(2)