关于实验的作文(三年级习作)
今天放学回到家,我做完了老师布置的作业,拿起一本《百科全书》看了起来,翻了几页,我看见了一个实验的介绍:将一个杯子盛满水,用一张纸盖住,将一个杯子盛满水,用一张纸盖住杯口,然后用手将将杯子倒过来,水就不会流出来,我觉得这绝对不可能,一张薄薄的纸怎么可能托起一杯沉重的水呢?
我带着怀疑的心情开始做了起来。首先,我拿来一个玻璃杯和一张纸,我先在杯子注满水,然后把纸盖了上去,再把杯子倒了过来。真的,把水拖住了,薄薄的一张纸,真的将沉重的水拖起来了。可是,一张小小的纸为什么能托起一杯水呢?我将《百科全书》介绍这个小实验的文章又读了几次,想从中找出它的奥妙,可是就是找不出。
我又冥思苦想了一番,终于想出了一个好办法,就是去找博学多才的老爸问一问。这时,爸爸正在客厅看报纸,我走过去问:“爸爸,你知道一张纸为什么能托起一杯水吗?”爸爸说:“这个问题问的好,但是这个问题是上了初中才学的,我跟你说你也听不懂,要不你自己上网查查吧。”我来到了电脑前,打开电脑,终于在网上查到了关于这个问题的资料。电脑上是这样说的:只要杯中水是满的,让纸和水让纸和水之间没有空隙,那不管什么方向都不会造出来。这个时候纸片外部是受到大气压作用,而内部由于水是满的,所以气压为零。
通过这次实验,我终于明白了一个道理,一张纸为什么能托起一杯水的道理。同时我也明白了,做什么事情都不能凭空想象,要有根有据,要善于观察事物,善于研究,从中发现问题。
我做了一项小实验
在探索科学奥秘时,我们总要借助一些实验来验证他们。
今天,我就做了一个让鸡蛋浮起来的实验。实验开始前,我准备了一个鸡蛋,一些清水,一个玻璃杯和一袋盐。我先把清水倒入玻璃杯里,接着把鸡蛋放进去,想到书上说鸡蛋会浮起来,我满怀期待地盯着杯子,谁知鸡蛋摇摇晃晃,转着胖身体,就沉了下去,最后像只小懒猪一样,蹲在杯底不动了。
咦?这是怎么回事?
我有些失望,突然想起还有盐,我决定再做一次,这次我在水里再加了一些盐,然后不停的搅拌,水声哗哗的响,鸡蛋也欢快的在杯子里跳起了芭蕾舞。过了一会儿,我停下来,看着鸡蛋慢慢的停止舞蹈,似乎再往下沉,我心里有些失落。正当我疑惑不定时,鸡蛋居然又开始向上浮,最后像个调皮的孩子,一下从水里探出了小脑袋。我兴奋极了,激动地拿着杯子给爸爸看。爸爸告诉我,因为水里加了盐,增加了浮力,所以鸡蛋才会浮上来。
我顿时茅塞顿开,科学知识真是无处不在,它无穷的奥秘需要我们不断去探索啊!
(0)