我最喜欢过生日了。盼望着,它终于来了。
放学的铃声一响,我快乐地背起书包,跨上爸爸的电瓶车。路边的树一棵棵往后退,我一边数,一边想着:我最爱吃松鼠鳜鱼了,像条龙,没有一点儿鱼卡,被炸得金黄酥脆,淋上棕红的酱汁,美极了!生日蛋糕最好是公主造型的,而且是巧克力味的……风呼呼地吹着,天边的落日,飞一样激动的心情啊,是风,是晚霞,是少年。
到家了,老远就看到爷爷奶奶在楼下等我。爷爷坐在轮椅上,奶奶靠着轮椅站着。见我们回来了,奶奶扶着轮椅站稳了,蹒跚地向我迎来。接过书包,太沉了,差点跌下来。我抢过书包,往肩上一甩,挽起奶奶一起上楼。
到家一见,果然桌上那么多好菜,一瞧就是奶奶做的。我赶紧洗了手,喊道:“我饿了,我要吃饭!”奶奶坐了下来,溺爱地说:“好的,饿了先吃吧。对了,蛋糕,先吃蛋糕!”我插上蜡烛,关了灯,点上蜡烛,许了一个愿后,吹灭了蜡烛,把刀递给奶奶:“奶奶,分蛋糕吧。”奶奶接过刀,比划来比划去,笑着说:“哎,年纪大了眼睛不好,怕把上面的花纹弄坏了。你来吧!“我拿着刀,“唰唰”就切好了。分给每人一块就大吃起来。我低下头,痛快地大快朵颐。“吃好了?”奶奶一步一顿地走过来,端起餐具要送进厨房。看着她全白的头发和佝偻的身子,我忽然发现奶奶更老了。
我快步走过去接过餐具,往厨房走进那一刻,忽然发现还有一块未动的蛋糕。正安安静静地躺着,我知道那块一定是奶奶留给我的。莫名的,我鼻子一酸……
(1)