三年级的寒假里,我完成了学习任务之外,尝试着学会了几项家务活,长了许多本领,同时也从中体会到了许多快乐!下面,就随我一起来分享这份快乐吧。
一个周日的中午,看见妈妈在厨房准备午餐,我便走了过去,问妈妈:"妈妈,我可以尝试着做饭吗?"妈妈说:"太好啦!妈妈做你的助手和品尝师。"
说干就干,我学着妈妈的样子,系上了围裙,我要尝试着拌凉菜。首先我从冰箱里拿出两根黄瓜、半张干豆腐、 三根香菜。把黄瓜与香菜放在了洗菜盆里,仔细地洗了起来,直到把它们洗得干干净净。接着,我又学着妈妈的样子,把黄瓜、干豆腐切成“丝”,切好后收到菜盆里;又把3根香菜和4瓣儿蒜,剁成了碎末儿放到了黄瓜丝上面。
俗话说:编筐编篓,全在收口。准备好主材之后,接下来就是拌凉菜的“收口”环节了,这一步将决定着我拌的凉菜是否美味可口。说实话,当时我心中就像有小兔子一样,心跳“扑通,扑通”的加速,生怕把最后一步做不好,妈妈看出来了我的心思,走了过来,用纸巾轻轻地替我擦了擦额头上渗出的小汗珠,并做了个加油的手势。我冲妈妈微笑着点点头。我小心翼翼地往黄瓜丝上,放了适量的盐、橄榄油、一匙麻酱、少量味素,还有少量生抽和醋,当然啦!微量辣椒油也是必不可少的哟。加完调料,妈妈说:“儿子,一定要把调料搅拌均匀啊”。于是,我按照妈妈的提醒,拿着筷子开始认认真真地搅拌,直至均匀。我迫不及待地把凉菜盛到盘子里端到餐桌上,顿时香气扑鼻而来,我又说了句:“欢迎品尝”!