今天偶然间,我看见了一个小视频,它是关于科学实验的,看完后我也兴致勃勃地准备好材料做了起来。
有趣的虹吸小实验
我把实验需要用的东西准备好,分别是色素,十个塑料杯,三根吸管,胶水,剪刀。我先拿剪刀在三个塑料杯的壁下各剪了一个小孔,把吸管插入小孔,用胶水把多余的缝隙填上。用其余的杯子,叠成楼梯形,在每个楼梯的顶端放有孔的塑料杯,孔里插着吸管,吸管的两端,连着两个不同的塑料杯。
接着,我在每个顶端的杯子中放入水,注意水位要低于孔位,在每个杯子里倒入不同的色素。再拿一个杯子,加入色素,再把这杯水倒入最顶端的杯子。实验完成了。接下来,神奇的一幕发生了,最高处的杯子液体缓缓从吸管里流进了另一个杯子,另一个杯子的颜色变了,变得更加绚丽,水位也开始升高了,水又流入了另一个瓶子。反反复复,直到水位低于孔的位置。
有趣的虹吸小实验
这到底是怎么回事呢?我上网查阅,原来这是虹吸现象。虹吸现象是液态分子间引力与位能差所造成的。利用水柱压力差使水上升再流到低处,由于管口水面承受不同的大气压力,水会由压力大的一边流向压力小的一边,直到两边大气压的力相等,容器内的水面变成相同的高度,水就会停止流动。
有趣的虹吸小实验
原来是这样,我恍然大悟,科学真是奇妙,所以才引得很多人去研
究,试图揭开更多神秘的面纱。
(5)