回家过年作文600字(小学优秀范文)
又是一年寒假到,每年的这个时候,很多小朋友都会在家人的陪伴下外出旅游。而我们家却不一样,爸爸妈妈总会不顾路途遥远,带着我回老家去看望家乡的亲人们,和家乡的亲人们一起过年。所以,我也就顺理成章地成了春运大军中的一员。
火车的车厢里真是又脏又乱,到处挤满了人。我不解地问爸爸妈妈:
“我们为什么每年过年都要回老家,而不能像其他小朋友一样外出旅游呢?”妈妈看着我疑惑的眼神,轻轻地对我说:“人生有一种遗憾叫作‘子欲养而亲不待’,意思就是说,等到子女想要去赡养、孝顺父母的时候,父母却已经不在了。我们不能让这种遗憾发生在我们身上,我们要趁爷爷奶奶、外公外婆还健在的时候去孝敬他们,陪伴他们。”听了妈妈的话,我想起了去年的中秋节。
记得去年的中秋节,爸爸妈妈为了回老家陪爷爷奶奶、外公外婆吃顿团圆饭,天没亮就开车从杭州出发。
可不巧的是,车一上高速路就被堵在了路上,进退两难。这个时候,爸爸妈妈的手机仿佛变成了两部热线电话,老家的亲人们不停地打电话询问我们到了哪里。在他们一问一答的谈话中,我看见了亲情在电话中传递。
那一天原本4小时的路程,我们走了整整一天的时间,到老家的时候已是晚上10点钟了。外婆做好了丰盛的饭菜等着我们,饭菜热了凉、凉了热,反反复复热了好几遍,我们到家的时候,等着我们的是一桌热气腾腾的团圆饭。尽管那天我们家的团圆饭是在夜里吃的,可是外公外婆特别开心。现在我坐在火车里,心里想着爷爷奶奶见到我时开心的样子,外公外婆见到我时高兴的表情,也便不觉得路途遥远了。原来遥远的路程并不能阻挡我和他们亲近。我暗暗地下了决心,以后一放假就会和爸爸妈妈回家看望他们,绝不让子欲养而亲不待的遗憾发生。
(0)