从小到大,我收到过许许多多的礼物。有漂亮的芭比娃娃,有注音版故事书,有会说话的小闹钟……这些礼物都让小小的我爱不释手。但那天,我收到了一个不同寻常的”礼物”……
那是在我三岁生日的当天,爸爸妈妈为庆祝小小的我即将踏入幼儿园,大办宴席。亲朋好友几乎都来了,其中也有我的好朋友兼邻居—–谭媛媛。
那天媛媛来的时候,手中拿着一个东西。是什么呢?我定睛一看,呀!小小的我按捺不住心中的兴奋,在原地跳了起来。那可是我盼星星盼月亮都想得到的水晶球!
见到了心爱的东西,我怎能不激动?立马冲向媛媛,准备拥抱她。可她却将身体一侧,躲开了我。
我有点生气。可没关系,她有水晶球呀!
媛媛望望我,说:”何怡霏,我们去玩吧!”
“好呀!”我立马点头。
我们来到一个花坛边半蹲着,媛媛小心翼翼地拿出了她的水晶球放在花坛边。
这次,我终于看清了它:一个晶莹剔透的玻璃球,中间站着一只可爱的棕色小熊,周围还有漫天飞舞的雪花,好漂亮呀!我更加喜欢它了。
我用乞求的眼神望着媛媛,说:”能把你这个水晶球借给我玩一会儿吗?就一会儿!”
“不行!”媛媛说得斩钉截铁,没有丝毫犹豫,边说还边把水晶球揣进了怀里。生怕我会弄脏、弄坏它似的。
我生气了,彻彻底底地生气了!不就是个水晶球吗?有什么了不起的,不玩就不玩!我边想边站起身,走进了店里。
我坐在桌子边吃饭,可美味的菜肴在我嘴里却索然无味。我的心里依然挂念着水晶球,那迷人的水晶球。看着坐在我邻桌的媛媛,她的水晶球正放在旁边。猛然间我心生一计:为何不偷偷地把它拿来玩一会儿呢?
说干就干!
我蹑手蹑脚地来到媛媛身边,悄悄地把她的水晶球拿到了手里。啊! 凉凉的,真舒服!
我又悄悄地回到座位上,丝毫没人察觉。低下脑袋,俯在桌子下玩水晶球。在我的摇晃下,水晶球里的”雪花”漫天飞舞,无比迷人。我沉醉了。
“你在下面干什么?”一个熟悉的声音突然响起,吓了我一跳。扭头一看,是妈妈。
她看着我手中的水晶球,问:”咦,这是哪里来的?”
此时的我惊慌失措,支支吾吾:”嗯······嗯,这—–这是······”
还没等我说完,邻桌媛媛的哭声传入了我的耳朵。那哭声响彻云霄,撕心裂肺。在哭声中,我隐约听到”水晶球”这几个字。
妈妈肯定也听到了。她恍然大悟,原来笑容满面的脸变得严肃起来:”老实交代,这水晶球是不是媛媛的?”
我被震住了,不敢回答。忐忑不安的心在胸腔里胡乱地跳着。
妈妈又问了我一遍,眼睛直勾勾地盯着我。
“是——“我小心翼翼地回答。
“既然这是媛媛的,你怎么能偷偷地拿来玩呢?不经主人同意,擅自拿别人东西,这叫偷!”
那时的我根本不知道”偷”是什么概念,但从妈妈那严肃的表情中,我知道这是不好的。
“给媛媛道歉!”妈妈的声音不大,但铿锵有力,深深的撼击着我小小的心灵!
我站起身,拿上水晶球,一步一步地朝媛媛走去。此时的媛媛脸上的泪珠还在流淌,晶莹剔透。她是多么无助啊!而这,都是我引起的。我望着媛媛,对她说:”对不起,媛媛,是我拿了你的水晶球,现在把它还给你。”媛媛抬起头,望了望我,接过水晶球,说:”没关系。等会我们一起玩,我们还是好朋友!”这时,妈妈走了过来,把我拉到一边,对我说:”我们为人做事,要光明正大,不要偷偷摸摸,不管怎样,都得堂堂正正的做人,堂堂正正的做事!”
妈妈的表情是严肃的,仿佛我不是一个小孩,而是一个大人,她在向我交代着非常重要的事。那时的我对于这段话并不理解,只是模模糊糊的记得”堂堂正正”这四个字。
那天,妈妈没有再送给我礼物。但我知道,妈妈的那番话就是她送给我的非比寻常的礼物。是这特殊的礼物,教给了我怎样做人,怎样做事,使我在漫漫的人生路上没有误入歧途,它是金钱买不到的、爱的礼物!
(0)