放学了,我和同学打扫教室卫生。夕阳西下,太阳的余晖把校园抹得一片绚烂。校园里洋溢着几丝红黄色的温馨。这气氛,真是说不出来的暖心。
打 扫完毕,我背起沉甸甸的书包,拎着小水壶,兴冲冲地走出教室。到了车棚,我正准备拿出自行车钥匙。可是,一摸裤子口袋,呀!糟糕,钥匙不见了!我赶紧原路返回,低头搜索着每一个角落,可是没有找到。教室里就更没有了!我顿时心急如焚,满头大汗。今天作业多,我家又离学校远,怎么办呢?到底放在哪儿了呢?
这时,从风中传来了一阵轻快的口哨声,我像捞到了救命稻草似的,兴奋地回过头去。我像泄了气的皮球似的。
原来,是我们班的“牛哄哄”,我和他闹过小予盾。可他现在竟然还满不在乎地吹着口哨,向我走来!他是我们班的班长,很爱吹牛。还说他的爸爸和马云是朋友。有一次快考试时,他可以看手相,先知先觉,说朱小山可以考第一名,结果朱小山考了倒数第一。以前他骂过人,我把他告到了老师那里,可老师偏偏说他是班长,有姿格管理其他人。真是的!
尽管我不理他,但他还是大摇大摆地走过来,说道:“放学了,别人都走了,你愁眉苦脸地干什么?”
我瞥了他一眼,回敬了一句:“切!讨厌。狗拿耗子——多管闲事!”我转念一想:别人都走了,只有我们了。我可不会开锁。于是我一五一十地把事情讲给他听。他听完后,冲我做了个鬼脸,说道:“等我一下!”说完,便一溜烟跑走了。
眨眼的工夫,他就回来了。右手提榔头,左手提着钳子和螺丝刀。他蹲下来,用钳子撬着自行车的锁。我焦急不安地催着他,他也忙得不可开交。他一边撬着,一边安慰着我。可十几分钟过去了,锁还是没撬开。他说:“干脆砸吧!”他猛地一砸,锁子倒是没砸开,偏偏砸中了他的大拇指。
他大叫:“哎哟!”他跳起来,一边吹,一边甩着那沾满油污的红肿的大拇指。虽然那揪心的痛使他咬着牙,脸胀地通红,但他还是冲着我憨憨地笑。那时我真是思绪万千!
“啪!”锁子砸开了!他站起来,咧开嘴,挥动着榔头。他向我招招手,慢慢地走出了校园。这时,我摸了摸上衣口袋,突然摸出了钥匙,我大叫起来。他听见了,又生气又无奈:“啊!好呀你!真是个害人精!让我白白给你砸锁,砸到了我的手!”我们都憨憨地笑了……
淡红的晚霞洒遍了校园的每个角落,也洒入了我的心中。我的心暖暖的,对“牛哄哄”的偏见一下荡然无存了,正所谓:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
(0)