我捧在手里观察:金黄的嘴,圆圆的眼睛闪闪发光,尾巴上的毛非常整齐。我把它们放在笼子里,给它们喂谷子和玉米,它们很喜欢吃。爸爸说还要给它们喂点泥沙。听了爸爸的话,我明白了原来鸽子吃的东西也很讲究。
早上起床,我就去看鸽子。我看见两只鸽子啄来啄去,我以为是它们吵架了,连忙叫爸爸。爸爸笑着说:“它们不是吵架,而是在亲热呢!这是暗示母鸽子快下蛋孵小鸽子了。”爸爸赶紧拿了一些干草,放在笼子里,给它们铺了一个温暖的家。
中午,我又去看鸽子。看到母鸽子已经下了一个蛋了。爸爸说:“母鸽今天下了一个蛋,明天它又下一个蛋,等它下了两个蛋,就开始孵小鸽子了。”又过几天,我看见母鸽子果真又下了一个蛋,它已经蹲在笼子里开始孵了,我好奇的地问爸爸:“鸽子是不是每孵化一次,都是下两个蛋?”“是的。因为鸽子喜欢成双成对的生活。”爸爸笑眯眯的地说。
吃过午饭,我发现母鸽蹲在窝旁,雄鸽子在孵呢。我问爸爸:“它们为什么轮流孵呢?”爸爸说:“因为它们爱自己的骨肉。”“爸爸,小鸽子要孵几天才能出壳?”我眨着眼睛问爸爸。爸爸笑着说:“再过19天,小鸽子就会出壳了!”我多么盼望小鸽子早日出壳呀!
一天,我兴冲冲地跑到鸽子笼边,去看小鸽子出壳。我跑进阳台,只看到盒子里有破了蛋壳。我想看看小鸽子,可是母鸽子把小鸽子藏在肚子下面。我想看也看不见,真是急死人了。突然我想了一个好主意,抓了下玉米和谷子放在碗里。母鸽子果然站起来吃了。
我看到小鸽子了,它们那么小,全身光溜溜的,红红的皮肤,没有羽毛,闭着眼睛,两只鸽子卧在一起,肚子还一动一动的。真是可爱极了!
(2)