诚实守信是中华民族的传统美德。诚实,就是忠诚老实,不讲假话。守信,就是信守诺言,说话算数,讲信誉,重信用。
一天,妈妈冒着满头大汗给家人做饭,我看着妈妈忙碌的背影,有点于心不忍,想帮妈妈干点事情。这时,妈妈大喊一声:“哇!竟然没有油了。”我听到后,心想:我正好可以帮妈妈做这件事。想到这,我急匆匆地跑到妈妈身旁,一脸骄傲地对妈妈说:“我可以帮您去买油哦!”妈妈开心地说:“那就辛苦你了,桌子上有25元,你拿去买油吧!”
我拿着钱就急忙奔向超市。结账的时候,我匆匆接过收银员找回来的钱,看也没看就提着油跑了。跑到半路,我这才放慢脚步,在数钱时才发现收银员多找了十五元钱。我有点儿疑惑:这是怎么回事?一瓶油不是十元吗?我带了二十五元,买完油后应该只剩十五元呀!但我现在有三十元。我的心七上八下,到底是还回去呢,还是当做什么都没发生呢?我要是拿了这钱,那我就可以买那本心心念念的书了。可要是不还回去,我就是一个不诚实的人了。我的脑海里仿佛有两个小精灵在争辩。经过几分钟的内心挣扎之后,我决定还是要把钱还回去,做一个诚实的孩子。还完钱之后,收银员阿姨还夸我是一个诚实的孩子。被夸奖之后,我的内心一片坦然,整个人都轻松多了。
人们常说“诚信是金”。诚信待人让我获得他人的肯定和尊重,那一刻,我认为诚信比金钱更重要。
(0)