我六岁起开始学习软笔书法,虽然至今也没有学的多好,但练书法是一个静心的过程,写得好不好,我倒也没有非常的在意,它似乎只是一个附带的产品。
优秀习作---《一方砚台》
笔墨纸砚,文房四宝乃必不可缺。笔,这来来回回我也收集了不少,草宣纸更是有一沓,墨,一瓶又一瓶。它们的更换就像朝代更替,动不动就日新月异,独独一方砚台,却是恒久不变的,就像太阳一样。
我有一个规矩:六年洗一次砚台。并不是因为有什么特殊的含义,原因特别简单——我懒得洗。正因为懒得洗,洗完不会到处乱放,所以我从来没有将它弄丢过,于是它就在我的桌子上,见证着我的成长。
优秀习作---《一方砚台》
小时候练毛笔字,目的其实很简单,就是不喜欢练硬笔而已。于是呢,在墨香里沉浸着,学习着,一笔一划地写练,日复一日地练习,无论是在清晨里荡漾的墨香,还是在半夜里漂流的墨味。
记得有段时间我不愿意练字,但是妈说不行,妈妈态度坚决,我也又吵又闹,这方砚台,默默地待在一旁,就静静地让我的笔伸进去,刮两下又拿出来,练着练着,我也总算肯好好看看练字了。
优秀习作---《一方砚台》
有时,我会兴趣大发,想像古人一样,文文静静地坐在桌前,写下流利的小楷,于是就在夜半三更爬起来,细细地临摹,砚台依旧在一旁,不知怎么的,我感到一种厚重,而厚重里又是有一丝甜甜的微笑。