美德作文1000字小学习作《节俭是一种美德》
当我们读到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”时,我总是想到老师和父母总是强调的“节俭”二字,它是一种文明的传承、美德的延续,是亘古不变的永恒时尚。自古至今,能变废为宝、节约资源者光荣;铺张浪费、挥金如土、今朝有酒今朝醉者可耻,而我,自小便立志拥有节俭美德。
节俭是我国的古老美德,我们传承首先要节约水源。水是生命之水,地球上的水资源有限,生活中我们应该想办法节约水,比如洗脚水可以用来冲厕所,洗米水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地等。只要用心,就可以不浪费一滴水!
我们还要节约用电,平时我总是注重电的节约,每天不玩电脑,可以节约3.5瓦电,不玩手机,可以节约1.5瓦电,不玩游戏机,就可以节约4瓦电,不看电视,可以节约4.5瓦电。节约,从我做起,从小事做起!
“一粥一饭,当思来之不易”,是啊,粮食是生命的根本,我们要节约粮食。我吃饭从不剩碗底,不剩一粒米,不剩一个菜,在饭店里,没吃完的可以打包。因为我知道世界上还有很多人吃不上饭。妈妈还说:“每人每天节省一粒米,全国一天大约能节省32.5吨粮食,如果按每人每天吃大米400克来算,这些节省的大米可供一个人吃81250天,可吃222年。”我还看见这样一组报导:我国不仅是一个大国,还是一个穷国:我们有着3000多万失学儿童,2600多万绝对贫困人口,1100多万低保对象和上亿流动民工,尽管我国大部分人算得上丰衣足食,但任何人都没有理由去浪费点点滴滴,因为还有很多人需要救助。我希望凭着我的努力至少能救助一个人!
节约衣物也分外重要。现代社会空前发达,每个人要花很多钱置办衣物,不喜欢或不流行时便“弃之如蔽履”,其实,这些做法都是不可取的,“半丝半缕,恒念物力维艰”我们要珍惜衣物,许多伟人也都是这样做的,如毛泽东他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。又如明代清官海瑞死后,人们清点他的家产不过只有“俸金八两,葛布一段,旧衣数件。”他节俭的美德,是值得我们赞叹和学习的。
生活中的我们还有很多需要节俭的,我们节约钱财,不乱花钱,不赌博,不买零食,不乱花钱;我们节约旧物,把旧物全整理出来,能用再用,坏了的修理,修不了的改造;我们节约书本,不乱用书本,不在书上乱涂乱画,不把本子乱放乱折;我们还要节约煤炭,煤炭资源来之不易,而且资源有限,千万不能浪费等。
节俭是一种美德,我要学会从小磨练自己的意志,学会勤俭节约,学会在艰难困苦中生活的能力。我还要时刻牢记这句话:从身边的小事做起,从我做起。
(0)