一件小事的震动作文500字左右小学优秀范文
妈妈从奶奶家捎来一盒鲜活的黄鳝,从中挑出几条小鱼放进水池,打算给家里的乌龟吃。
一件小事的震动
一开始,我兴致勃勃地盯着那两条缩在角落里黄不黄黑不黑的小鱼。它们的身体十分瘦弱,一看就是好几天没有吃东西的样子,怯生生地望着我,接着我将乌龟一放进来,它们就如面临大敌般四处逃窜,一会儿游到左边那个角落,一会儿逃到右边那个角落,甚至还慌慌张张地撞到乌龟怀里,直到头昏眼花才停下来,不是大鱼挤到小鱼就是小鱼撞到大鱼,两条晶亮的身体如草绳般缠到了一起。
但家里也没有喂养它们的食物,几天后,只见它们面如干土,目光呆滞,无力地浮在水上,眼睛直直地瞪着乌龟,看上去全然没有了反击之力。我一怔,心想:“没希望再活下来了吧。”我漫不经心地向其中一条鱼伸出魔爪,想将它抓出来,可没想到其实它一直都保持着警惕,当我指尖刚一触碰到它滑溜溜的身子时,它顿时如一支绷在弓上的箭直射出去,在池壁上撞了个头破血流。一旁的乌龟也赶快将头藏进壳里,我被这一幕吓得差点尖叫,脑子一片空白。
一件小事的震动
那晚妈妈开始炒黄鳝了。妈妈剖开一条黄鳝的肚皮,取出脏物,它却丝毫不屈服,尾巴到处乱甩,血花四溅,案板上一片红光,血的腥味在空中蔓延。它与其他被剖过肚皮的鱼放在一起,我看见了一双鲜红的眼睛,它狠狠地瞪着我,仿佛是在诅咒我。直到放进锅里炒的那一刻,它——死不瞑目!
我的心里一阵酸痛,一条小小的生命竟如此顽强,生命是多么伟大。我想起了动漫里的一句话:“让我们再次敬畏生命吧!”
那晚,我没有吃这盘菜。它已经不再是一盘菜了,而是作为一种神圣的形象永存我的心中。
(3)